Türkischer Honig

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
300 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Honig |
240 | g | Haselnüsse, ganz |
4 | Stk | Oblatenrechtecke |
120 | g | Mandeln, geschält |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Zitronensaft |
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Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Türkischen Honig das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif aufschlagen und dabei den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen - dabei so lange rühren, bis das Eiweiß Fäden zieht.
- Anschließend den Honig und einen Schuss Zitronensaft unterrühren.
- Dann die Schüssel über ein heißes Wasserbad setzen und die Masse erwärmen. Anschließend so lange rühren, bis die Masse zäh und fest wird.
- Nun die Haselnüsse, Mandeln und Pistazien hinzufügen und unterrühren.
- Zwei rechteckige Oblaten (120 x 200 mm) auf ein Backblech legen, die Honigmasse fingerdick aufstreichen und mit den beiden restlichen Oblaten abdecken. Sobald die Masse anfängt fest zu werden, mit einem Brett oder Büchern beschweren.
- Anschließend über Nacht fest werden lassen und dann in ca. 2 cm breite Streifen bzw. Riegel schneiden.
Tipps zum Rezept
Türkischer Honig (auch Weißer Nougat oder Halva) stammt ursprünglich von der Arabischen Halbinsel, ist aber auch in der Türkei, Osteuropa, Griechenland und Spanien beliebt.
Je nach Region kommen aromatisierende Zutaten wie Kakao, geröstete Erdnüsse und Rosenwasser dazu.
Die sehr zuckerhaltige, aber fettarme Süßigkeit wird gern zu schwarzem Tee oder - in orientalischen Ländern - zu Pfefferminztee serviert.
User Kommentare
Ich liebe diesen türkischen Honig. Ich gestalte ihn etwas bunter und gebe Pistazien und kandierte rote Kirschen dazu.
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Wie viel Grad sollte das Eiweiß im Wasserbad bekommen? Bei mir wird da nichts hart. Es bleibt weich…die Masse schmeckt super und hab es auch über Nacht gelagert wie angegeben aber es wird einfach nicht hart.
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Guten Tag! Wichtig beim Wasserbad ist, dass die Schüssel in der das steif geschlagene Eiweiß ist, nicht das Wasser selbst berührt und die Temperatur des Eiweiß sollte nicht über 50 Grad erwärmt werden. Gutes Gelingen wünscht Gutekueche.de
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Hallo Taube14a! Es sollte mit Backpapier genauso funktionieren. Gutes Gelingen wünscht Gutekueche.de
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