Überbackene Spargelbrote

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spargel, grün |
---|---|---|
500 | ml | Salzwasser |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Zitronensaft |
4 | Schb | Vollkornbrot |
4 | Schb | Käse (z.B. Gouda) |
4 | Schb | Schinken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die überbackenen Spargelbrote die holzigen Enden vom Spargel abschneiden, das untere Drittel vom Spargel schälen und diesen in einem Topf mit Salzwasser als auch Zucker, Butter und Zitronensaft 5-8 Minuten kochen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen, Backpapier auf ein Backblech setzen, Brotscheiben darauf geben und für 5 Minuten im Backofen rösten.
- Inzwischen den Käse in fingerdicke Streifen schneiden und den Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Hiernach den Spargel mit einer Schaumkelle auf dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
- Daraufhin das geröstete Brot aus dem Backofen nehmen und mit dem Spargel, dem Schinken sowie den Käsestreifen belegen.
- Im nächsten Schritt die belegten Brotscheiben zurück auf das Backblech setzen und 8-10 Minuten im Backofen überbacken.
Tipps zum Rezept
Hier ein Rezept-Tipp: Grünen Spargel kochen.
Nach dem Backen mit frischem Basilikum, Petersilie, Rucola oder Frühlingszwiebeln toppen für Frische. Für eine Frühlingsnote ein Spritzer Zitronensaft oder Zitronenzesten vor dem Servieren darüber verteilen.
Räucherschinken, Serrano oder Kochschinken verwenden – je nach Geschmack. Gut schmelzende Käsesorten wie Gouda, Emmentaler, Mozzarella oder Bergkäse funktionieren super. Für extra Würze etwas Parmesan oder Gruyère darüber reiben.
Die Brote zusätzlich mit etwas Senf, Frischkäse oder Pesto unter dem Belag bestreichen.
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