Überbackenes Dorschfilet

Ein schönes Rezept für ein überbackenes Dorschfilet, das von Kartoffelstampf und einem Tomaten-Zwiebelgemüse begleitet wird.

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Zutaten für 4 Portionen

2 EL Schnittlauchröllchen
800 g Dorschfilet (Kabeljaufilet)
4 Stk Tomaten, reif, groß
2 Stk Zwiebeln, groß
2 EL Zitronensaft
1 EL Pflanzenöl, für die Form
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zutaten für den Kartoffelstampf

600 g Kartoffeln, mehlig kochend
100 ml Milch, heiß
50 g Butter
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Danach abgießen, ausdämpfen lassen und mit der Milch und der Butter zu einem feinem Kartoffelstampf stampfen.
  2. Während die Kartoffeln kochen, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Dann die Dorschfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Danach salzen und pfeffern.
  4. Anschließend die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.
  5. Nun eine Auflaufform mit dem Öl auspinseln, die Dorschfilets hinein legen und mit den Tomaten- und Zwiebelscheiben belegen. Alles mit dem Olivenöl beträufeln, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  6. Zuletzt den Kartoffelstampf auf vorgewärmten Tellern anrichten, jeweils ein überbackenes Dorschfilet darauf setzen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
35,29 g
Eiweiß
33,02 g
Kohlenhydrate
31,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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