Vanille-Quarkcreme

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Knusperbrösel
2 | Schb | Pumpernickel |
---|---|---|
50 | g | Haselnüsse, grob gehackt |
50 | g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zutaten für die Quarkcreme
3 | Bl | Gelatine, weiß |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
120 | ml | Milch |
3 | Stk | Eigelbe |
60 | g | Zucker |
1 | TL | Zitronenabrieb |
200 | g | Quark, Magerstufe |
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Kategorien
Zeit
255 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 295 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Knusperbrösel:- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für die Knusperschichten und das Topping zunächst Pumpernickel in grobe Stücke zerbröckeln und dann im Blitzhacker fein zerkleinern.
- Die Pumpernickelbrösel mit den Haselnüssen auf dem Blech verteilen und im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten 10-13 Minuten knusprig rösten.
- Dann das Ganze aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre in grobe Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Einen passenden Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen, bei niedriger Temperatur erhitzen und die Schüssel über das Wasserbad hängen - dabei darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt.
- Die Schokolade in etwa 15-20 Minuten langsam schmelzen, die knusprigen Brösel unterrühren und auf das benutzte Backpapier streichen. Anschließend auskühlen lassen, mit den Händen in Stückchen brechen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Schlagsahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und mit der Schote sowie der Milch in einen Topf geben.
- Nun die Milch erhitzen, 1 Minute aufkochen und dann in eine Schüssel gießen, die auf das Wasserbad passt.
- Das Wasserbad erneut erhitzen, die Schüssel mit der Milch darüber hängen und die Vanilleschote entfernen.
- Nun die Eigelbe, den Zucker und den Zitronenabrieb zur Milch geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes in etwa 8 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und nach und nach unter Rühren in der Creme auflösen.
- Einen zweiten Topf mit Eiswasser füllen, die Schüssel mit der Creme daraufsetzen und den Quark unterrühren. Anschließend mit den Quirlen des Handrührgerätes in etwa 8 Minuten kalt rühren.
- Zuletzt die Schlagsahne unter die Creme heben und nicht mehr rühren.
- Jetzt 4 Dessertgläser (á 200 ml) mit jeweils 2 Esslöffel Vanille-Quarkcreme füllen und darauf jeweils 1-2 Esslöffel Pumpernickelbrösel geben. In dieser Reihenfolge weiter fortfahren, bis die Gläser gefüllt sind und mit einer Creme-Schicht abschließen.
- Die Gläser mit Folie abdecken und – zusammen mit den restlichen Bröseln – für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Die Creme vor dem Servieren mit den restlichen Bröseln bestreuen.
Tipps zum Rezept
Mit einem Kirsch- oder Pflaumenkompott genießen. Hier geht es zum Rezept für ein einfaches Pflaumenkompott.
User Kommentare