Vatapá
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Basis | ||
1 | Stk | Weißbrot (klein) oder Baguette |
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1 | Dose | Kokosmilch, ungesüßt, á 425 ml (für das Brot) |
5 | Stk | Tomaten, reif |
4 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
6 | EL | Dendê Öl |
2 | Dose | Kokosmilch, ungesüßt, á 425 ml |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Bund | Koriander, gehackt (optional) |
1 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
2 | Stk | Chilischoten, klein, rot, gehackt |
Zutaten für das Vatapá | ||
2 | Stk | Limetten |
350 | g | Erdnüsse, ungesalzen |
100 | g | Cashewkerne |
2 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
6 | cm | Ingwer, frisch |
2 | Pk | Dried Shrimp |
1.5 | kg | Kabeljau, frisch |
1 | kg | Garnelen, frisch, klein |
6 | EL | Dendê Öl |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung:- Bevor es an die Zubereitung geht, die getrockneten Shrimps, die Erdnüsse und die Cashewkerne in einem Blitzhacker fein mahlen.
- Die frischen Garnelen - bis auf 12 Stück für die Garnitur - schälen, entdarmen und kalt abspülen. Die Fischfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
- Den Ingwer schälen, fein reiben und die Limetten auspressen.
- Das Weißbrot von der Rinde befreien, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Kokosmilch hinzufügen und beides mit der Hand vermischen, bis sich das Brot aufgelöst hat.
- Bitte beachten: Die angegebene, passive Zubereitungszeit bewegt sich zwischen 2,5-3 Stunden.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Tomaten über Kreuz anritzen und im kochenden Wasser 2 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken, pellen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 4-5 Minuten anschwitzen. Den Knoblauch, die Tomatenwürfel, Petersilie, Chili und Koriander (optional) hinzufügen und 3 Minuten mitdünsten.
- Anschließend nach und nach die Kokosmilch und die Hälfte des Dendê-Öls unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Hälfte der Fischstücke unter die Basis rühren, bis sich der Fisch in Fasern auflöst. Ein wenig von der Brot-Kokosmilch hinzufügen, mit etwas Dendê-Öl würzen und gründlich unterrühren.
- Die gemahlene Shrimps-Erdnuss-Cashew-Mischung löffelweise unter die Basis rühren und immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Nach und nach die restliche Brot-Kokosmilch, den restlichen Fisch und die frischen Garnelen unterrühren. Das Vapatá mit dem geriebenen Ingwer, dem Limettensaft und Dendê-Öl abschmecken.
- Das Vatapá auf niedrigster Flamme zu einer breiartigen Masse köcheln lassen.
- Die zur Seite gelegten, ungeschälten Garnelen in kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren, abgießen und trocken tupfen.
- Das Vatapá in Portionsschüsseln füllen und jede Portion mit einer Garnele garnieren.
Tipps zum Rezept
Getrocknete Shrimps gibt es in Asia-Läden. Das Dendê-Öl, ein orangefarbenes Palmöl mit kräftigem Aroma, ist für dieses und viele andere brasilianische Gerichte unverzichtbar und Online erhältlich.
Getränketipp
Dazu unbedingt kaltes Bier servieren.
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