Vegane Pizza mit Kürbis

Zutaten für 4 Portionen
10 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
2 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Wasser, lauwarm |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Sauce
150 | g | Seidentofu |
---|---|---|
3 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Agavendicksaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Zimt, gemahlen |
Zutaten für den Belag
1 | Stk | Hokkaidokürbis, klein |
---|---|---|
1 | Stk | Gemüsezwiebel, groß |
2 | EL | Walnusskerne, grob gehackt |
50 | g | Rucola, geputzt und gewaschen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Teig die Hefe in einen Becher mit lauwarmem Wasser bröckeln, den Zucker dazugeben und beides unter Rühren darin auflösen.
- Anschließend das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Salz sowie dem Olivenöl kurz verrühren.
- Dann das Hefe-Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Seidentofu mit dem Olivenöl sowie dem Agavendicksaft mit einem Handmixer kurz verrühren und im Anschluss daran mit Salz, Pfeffer sowie ein wenig Zimt würzen.
- Danach den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Als Nächstes den Kürbis waschen, mit einem Sägemesser halbieren, die Kerne sowie Fasern entfernen und das Fruchtfleisch zunächst in Spalten, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebel ebenfalls schälen, in dünne Scheiben schneiden und diese in einzelne Ringe zerlegen.
- Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, auf dem vorbereiteten Backblech platzieren, mit der Sauce bestreichen und mit den Kürbisstücken sowie den Zwiebelringen belegen.
- Die vegane Pizza mit Kürbis im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen, dann herausnehmen und vor dem Servieren mit den grob gehackten Walnüssen und dem Rucola garnieren.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung vegane Pizza mit Kürbis:
Tipps zum Rezept
Das Wasser darf nicht heißer als lauwarm sein, da höhere Temperaturen die Hefekulturen zerstören und der Teig dann nicht aufgehen kann.
Damit der Hefeteig schön elastisch wird und nicht mehr klebt, die Knethaken der Küchenmaschine etwa 6-8 Minuten lang arbeiten lassen.
Naturgemäß ist Olivenöl vegan, jedoch spielt bei einer veganen Lebensweise auch die Erntemethode der Oliven eine Rolle. Hilfreich ist beim Einkauf das FAO GIAHS-Siegel, das eine Olivenernte von Hand garantiert, während Produkte aus biozyklisch-veganem-Anbau ebenfalls mit einem entsprechenden Siegel gekennzeichnet sind.
Wird der Pizzateig nicht ausgerollt, sondern mit den Händen gezogen und geformt, wird die Pizza besonders luftig und locker.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Herkömmlicher Wein ist nicht automatisch vegan, weil bei der Klärung und Filtration tierische Produkte zum Einsatz kommen können. Die sorgen dafür, Stoffe im Wein zu binden, damit sie sich nicht auf dem Fass- oder Tankboden absetzen. Bei veganen Weinen werden dafür pflanzliche Stoffe verwendet und die Qualität dieser Weine steht herkömmlichen Weinen in nichts nach.
Noch gibt es keine einheitliche europäische Kennzeichnung, aber Siegel wie „Vegetarierbund Deutschland“ oder „Europäische Vegetarier-Union“ sind vertrauenswürdig. Allerdings verzichten viele Winzer inzwischen auf die Verwendung tierischer Produkte, weisen das aber nicht immer extra aus.
User Kommentare