Vegane Schokoladentarte

Dieses leckere Rezept für vegane Schokoladentarte sorgt für einen Knusperboden mit süßem Dattelaufstrich und köstlicher Schokoladencreme.

Vegane Schokoladentarte Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (14 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

2 TL Margarine, vegan, zum Einfetten

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl
3 EL Kakaopulver
0.25 TL Backpulver
4 EL Ahornsirup
2 Pk Vanillezucker, Bourbon
0.5 TL Salz
120 g Margarine, vegan

Zutaten für den Dattel-Aufstrich

185 g Datteln, getrocknet, ohne Stein
120 ml Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Schokoladencreme

300 g Kuvertüre, dunkel, vegan
600 g Seidentofu
4 EL Ahornsirup
1 Pk Vanillezucker, Bourbon
2 Pk Sahnesteif

Zeit

185 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst eine Springform (32 cm Durchmesser) (am besten mit abgeschrägtem Rand und Hebeboden) mit der Margarine einfetten.
  2. Den Backofen auf ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Dann Mehl, Backpulver und Kakao in einer Backschüssel grob vermischen.
  4. Im Anschluss Ahornsirup, vegane Margarine, Vanillezucker und Salz zugeben und alle Zutaten (am besten mit den Knethaken eines Mixers) zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Jetzt den Boden sowie den Rand der Springform mit dem Teig auskleiden und im Backofen im unteren Drittel für ca. 20 Minuten backen.
  6. Danach wieder aus dem Ofen nehmen und den Teigboden in der Form auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Zubereitung Aufstrich:
  1. Für den Auftrich die Datteln zerkleinern, etwas Wasser zugeben und mit einem Mixstab fein pürieren.
  2. Danach die Dattelmasse durch die Flotte lotte (Passiermühle) geben oder durch ein Sieb streichen und das Salz einrühren.
Zubereitung Schokoladencreme:
  1. Die dunkle Kuvertüre auf einer festen Unterlagen in kleine Stücke und im Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen.
  2. Dann Seidentofu mit dem Mixstab pürieren, mit Ahornsirup, Vanillezucker sowie Sahnesteif vermischen und die flüssige Kuvertüre unterrühren.
Zubereitung vegane Schokoladentarte:
  1. Den Dattelaufstrich auf dem Mürbteigboden dünn verstreichen.
  2. Zuletzt die Schokoladencreme auf dem Mürbteigboden verteilen und das Ganze vor dem Servieren für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
14,46 g
Eiweiß
7,89 g
Kohlenhydrate
30,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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