Veganer Tomatenaufstrich mit Linsen

Dieser mediterrane Aufstrich lässt sich kinderleicht und schnell zubereiten. Das Rezept ist dabei völlig regional und umweltfreundlich.

Veganer Tomatenaufstrich mit Linsen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (15 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

50 g Linsen, rot
1 Stk Tomate
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe, klein
5 Stk Tomaten, getrocknet
1 TL Öl
1 Msp Pfeffer
150 ml Wasser
0.5 TL Gemüsebrühe
1 EL Kräuter der Provence
2 EL Basilikum, frisch
1 Prise Salz
1 EL Tomatenmark
1 Msp Paprikapulver

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Linsen waschen, die Tomate waschen und in kleine Stücke schneiden, ebenso die getrockneten Tomaten. Danach Zwiebel schälen, fein hacken und ebenso den Knoblauch schälen sowie fein hacken.
  2. Danach die Zwiebel- und Knoblauchstücke zusammen mit dem Öl in einen Topf geben und alles circa 3-5 Minuten lang bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Linsen, die geschnittene Tomate sowie die geschnittenen getrockneten Tomaten hinzugeben, mit Wasser ablöschen, Gemüsebrühe hinzufügen und das Ganze 10 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen.
  3. Anschließend die Linsen-Tomaten-Mischung in ein Blendergefäß füllen, Pfeffer, Paprika, Kräuter der Provence, Tomatenmark sowie etwas Salz hinzugeben und das Ganze gut pürieren.
  4. Zum Schluss das frische Basilikum unterheben und den Aufstrich in ein heiß ausgespültes, sauberes Marmeladenglas füllen. Fertig ist der vegane Tomatenaufstrich mit Linsen.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Blender hat, kann ebenso gut einen Stabmixer verwenden. Der vegane Tomatenaufstrich mit Linsen hält sich circa eine Woche im Kühlschrank. Heiß in saubere Gläser abgefüllt hält er sich auch mehrere Monate oder Jahre (ungeöffnet).

Nährwert pro Portion

kcal
342
Fett
5,38 g
Eiweiß
19,53 g
Kohlenhydrate
52,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare