Veganer Tomatenaufstrich mit Linsen

Dieser mediterrane Aufstrich lässt sich kinderleicht und schnell zubereiten. Das Rezept ist dabei völlig regional und umweltfreundlich.

Veganer Tomatenaufstrich mit Linsen

Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

50 g Linsen, rot
1 Stk Tomate
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe, klein
5 Stk Tomaten, getrocknet
1 TL Öl
1 Msp Pfeffer
150 ml Wasser
0.5 TL Gemüsebrühe
1 EL Kräuter der Provence
2 EL Basilikum, frisch
1 Prise Salz
1 EL Tomatenmark
1 Msp Paprikapulver
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Linsen waschen, die Tomate waschen und in kleine Stücke schneiden, ebenso die getrockneten Tomaten. Danach Zwiebel schälen, fein hacken und ebenso den Knoblauch schälen sowie fein hacken.
  2. Danach die Zwiebel- und Knoblauchstücke zusammen mit dem Öl in einen Topf geben und alles circa 3-5 Minuten lang bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Linsen, die geschnittene Tomate sowie die geschnittenen getrockneten Tomaten hinzugeben, mit Wasser ablöschen, Gemüsebrühe hinzufügen und das Ganze 10 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen.
  3. Anschließend die Linsen-Tomaten-Mischung in ein Blendergefäß füllen, Pfeffer, Paprika, Kräuter der Provence, Tomatenmark sowie etwas Salz hinzugeben und das Ganze gut pürieren.
  4. Zum Schluss das frische Basilikum unterheben und den Aufstrich in ein heiß ausgespültes, sauberes Marmeladenglas füllen. Fertig ist der vegane Tomatenaufstrich mit Linsen.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Blender hat, kann ebenso gut einen Stabmixer verwenden. Der vegane Tomatenaufstrich mit Linsen hält sich circa eine Woche im Kühlschrank. Heiß in saubere Gläser abgefüllt hält er sich auch mehrere Monate oder Jahre (ungeöffnet).

Ähnliche Rezepte

Linsenaufstrich

Linsenaufstrich

Mit diesem Rezept erhalten Sie einen leckeren Linsenaufstrich fürs Brot, der mit wenig Mühen entsteht.

Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich

Dieser köstliche und gesunde Auberginenaufstrich lässt jede Brotzeit zu einem Gaumenschmaus werden.

Möhren-Quark-Aufstrich

Möhren-Quark-Aufstrich

Ein gesunder, frischer und delikater Belag fürs Brot ist der Möhren-Quark-Aufstrich. Das Rezept ist vielseitig und kann auch als Dip verwendet werden.

Bresso selbstgemacht

Bresso selbstgemacht

Selbstgemachter Bresso schmeckt wirklich toll. Dieses einfache Rezept ist sehr zu empfehlen.

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten und feinen Kräutern. Dies wird gerne als Brotaufstrich serviert.

Currybutter

Currybutter

Currybutter ist ein Rezept für viele Gelegenheit - entweder man lässt diese auf einem Schnitzel zerfließen oder streicht sie sich auf das Brot.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte