Veganes Kartoffelbrot

Dieses Rezept für ein veganes Kartoffelbrot ist sehr einfach in der Zubereitung, schmeckt sehr mild und hat eine wunderbar lockere Konsistenz.

Veganes Kartoffelbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (73 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

125 ml Leitungswasser, lauwarm
7 g Trockenhefe
1 Prise Zucker
700 g Kartoffeln, mehlig kochend
650 g Dinkelvollkornmehl
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Koriander, gemahlen
1 EL Margarine, für die Form

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, in einen Topf mit Salzwasser geben und für 15 Minuten darin kochen lassen. Dann die Kartoffeln abseihen und etwas abkühlen lassen.
  2. Währenddessen in einem Messbecher das lauwarme Wasser mit Zucker sowie Trockenhefe vermischen und stehen lassen.
  3. Anschließend die Kartoffeln in eine große Teigschüssel geben und darin zu Brei zerstampfen.
  4. Nun das Mehl in die Schüssel geben und mit dem Kartoffelbrei verkneten. Danach Olivenöl, Salz, Pfeffer, Koriander und das Hefewasser aus dem Messbecher mit hinzugeben.
  5. Dann die Zutaten zu einem glatten, einheitlichen Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde ruhen lassen.
  6. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 190 °C vorheizen und eine Kastenbackform mit der Margarine einfetten.
  7. Den Teig in die Form füllen und das vegane Kartoffelbrot für ca. 45 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
298
Fett
3,76 g
Eiweiß
7,91 g
Kohlenhydrate
58,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare