Veganes Kartoffelbrot

Dieses Rezept für ein veganes Kartoffelbrot ist sehr einfach in der Zubereitung, schmeckt sehr mild und hat eine wunderbar lockere Konsistenz.

Veganes Kartoffelbrot

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Zutaten für 10 Portionen

125 ml Leitungswasser, lauwarm
7 g Trockenhefe
1 Prise Zucker
700 g Kartoffeln, mehlig kochend
650 g Dinkelvollkornmehl
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Koriander, gemahlen
1 EL Margarine, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, in einen Topf mit Salzwasser geben und für 15 Minuten darin kochen lassen. Dann die Kartoffeln abseihen und etwas abkühlen lassen.
  2. Währenddessen in einem Messbecher das lauwarme Wasser mit Zucker sowie Trockenhefe vermischen und stehen lassen.
  3. Anschließend die Kartoffeln in eine große Teigschüssel geben und darin zu Brei zerstampfen.
  4. Nun das Mehl in die Schüssel geben und mit dem Kartoffelbrei verkneten. Danach Olivenöl, Salz, Pfeffer, Koriander und das Hefewasser aus dem Messbecher mit hinzugeben.
  5. Dann die Zutaten zu einem glatten, einheitlichen Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde ruhen lassen.
  6. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 190 °C vorheizen und eine Kastenbackform mit der Margarine einfetten.
  7. Den Teig in die Form füllen und das vegane Kartoffelbrot für ca. 45 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen.

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