Veganes Kartoffelbrot

Zutaten für 10 Portionen
125 | ml | Leitungswasser, lauwarm |
---|---|---|
7 | g | Trockenhefe |
1 | Prise | Zucker |
700 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
650 | g | Dinkelvollkornmehl |
2 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Koriander, gemahlen |
1 | EL | Margarine, für die Form |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, in einen Topf mit Salzwasser geben und für 15 Minuten darin kochen lassen. Dann die Kartoffeln abseihen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen in einem Messbecher das lauwarme Wasser mit Zucker sowie Trockenhefe vermischen und stehen lassen.
- Anschließend die Kartoffeln in eine große Teigschüssel geben und darin zu Brei zerstampfen.
- Nun das Mehl in die Schüssel geben und mit dem Kartoffelbrei verkneten. Danach Olivenöl, Salz, Pfeffer, Koriander und das Hefewasser aus dem Messbecher mit hinzugeben.
- Dann die Zutaten zu einem glatten, einheitlichen Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Backofen auf 190 °C vorheizen und eine Kastenbackform mit der Margarine einfetten.
- Den Teig in die Form füllen und das vegane Kartoffelbrot für ca. 45 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen.
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