Versunkener Aprikosenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
250 | g | Zucker |
6 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
400 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Zartbitter-Schokoladenflocken |
800 | Fl | Aprikosen, aus der Dose |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit der Butter befetten.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Dann die Eier nacheinander aufschlagen und gut unterrühren.
- Nun das Backpulver mit dem Mehl vermischen und nach und nach unter den Teig heben.
- Die Aprikosen aus der Dose in ein Küchensieb geben und abtropfen lassen.
- Danach die Zartbitter-Schokoladenflocken unter den Teig heben, diesen in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und die abgetropften Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen.
- Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene für ca. 70 Minuten goldbraun backen - Stäbchenprobe machen. Falls nötig, den Kuchen in den letzten Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken, damit dieser nicht zu braun wird.
- Zum Schluss den versunkenen Aprikosenkuchen aus dem Ofen nehmen, für ca. 20 Minuten in der Springform abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben den Kuchen mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
User Kommentare