Vogtländische Kürbistorte

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Mehl |
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100 | g | Butter |
25 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für den Belag
500 | g | Kürbis |
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100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Essig |
4 | EL | Kartoffelstärke |
50 | g | Butter, warm |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Zimt |
1 | Stk | Ingwer, walnussgroß |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter, weich |
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Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Boden das Mehl mit der warmen Butter, dem Zucker, Salz und Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und diese dann ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Nun von der Teigkugel zwei Drittel abteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Dann eine Springform (Durchmesser 28 cm) mit der Butter ausfetten und den Teig damit auslegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und damit einen hohen Rand herausarbeiten. Die Springform abdecken und nochmals für ca. 60 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit für den Belag das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Salz und dem Essig in etwas Wasser 15 Minuten köcheln. Anschließend den weichen Kürbis abtropfen lassen und pürieren.
- Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb unterrühren. Dann den frischen Ingwer fein reiben und zusammen mit dem Zimt und der Kartoffelstärke unter die Masse rühren. Zum Schluss das Kürbispüree untermischen.
- Die Springform mit dem Boden für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.
- Inzwischen das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Kürbismasse heben. Dann den Belag auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und den Kuchen weitere 25 Minuten backen.
- Die Vogtländische Kürbistorte sofort und noch warm servieren.
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