Vollkorn-Früchtekuchen
Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
| 200 | g | Weizenvollkornmehl |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Eier |
| 50 | g | Rosinen |
| 4 | EL | Rum |
| 50 | g | Aprikosen, getrocknet |
| 100 | g | Feigen, getrocknet |
| 1 | TL | Vanillepulver |
| 1 | TL | Backpulver |
| 50 | g | Mandeln, gemahlen |
| 1 | Prise | Nelkenpulver |
| 1 | Prise | Zimt |
| 150 | g | Butter |
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Glasur
| 5 | EL | Glühwein |
|---|---|---|
| 200 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Kuchenform mit Butter fetten.
- Nun die Rosinen in eine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und das Ganze etwas ziehen lassen.
- Hiernach die Aprikosen als auch die Feigen fein hacken.
- Anschließend die Eier trennen und die Eiweiße zu Eischnee schlagen.
- Als Nächstes die Eigelb mit dem Vanillepulver, den Mandeln, dem Nelkenpulver, dem Zimt, der Butter, dem Salz als auch dem Mehl in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
- Daraufhin die Rosinen abgießen, diese zusammen mit den Aprikosen als auch den Feigen in den Teig einarbeiten und den Eischnee unterheben.
- Im nächsten Schritt den Teig in die Kuchenform füllen und 60 Minuten im Backofen backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit dem Puderzucker mit dem Glühwein zu einer Glasur vermengen.
- Zuletzt den Vollkorn-Früchtekuchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und mit der Glasur bestreichen.
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