Vollkorn-Früchtekuchen

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
200 | g | Weizenvollkornmehl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
50 | g | Rosinen |
4 | EL | Rum |
50 | g | Aprikosen, getrocknet |
100 | g | Feigen, getrocknet |
1 | TL | Vanillepulver |
1 | TL | Backpulver |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Zimt |
150 | g | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Glasur
5 | EL | Glühwein |
---|---|---|
200 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Kuchenform mit Butter fetten.
- Nun die Rosinen in eine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und das Ganze etwas ziehen lassen.
- Hiernach die Aprikosen als auch die Feigen fein hacken.
- Anschließend die Eier trennen und die Eiweiße zu Eischnee schlagen.
- Als Nächstes die Eigelb mit dem Vanillepulver, den Mandeln, dem Nelkenpulver, dem Zimt, der Butter, dem Salz als auch dem Mehl in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
- Daraufhin die Rosinen abgießen, diese zusammen mit den Aprikosen als auch den Feigen in den Teig einarbeiten und den Eischnee unterheben.
- Im nächsten Schritt den Teig in die Kuchenform füllen und 60 Minuten im Backofen backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit dem Puderzucker mit dem Glühwein zu einer Glasur vermengen.
- Zuletzt den Vollkorn-Früchtekuchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und mit der Glasur bestreichen.
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