Vollkorn-Früchtekuchen

Dieser weihnachtliche Vollkorn-Früchtekuchen gelingt bereits in wenigen Schritten und schmeckt einfach zu jeder Gelegenheit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Weizenvollkornmehl
4 Stk Eier
50 g Rosinen
4 EL Rum
50 g Aprikosen, getrocknet
100 g Feigen, getrocknet
1 TL Vanillepulver
1 TL Backpulver
50 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Zimt
150 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
1 Prise Salz

Zutaten für die Glasur

5 EL Glühwein
200 g Puderzucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Kuchenform mit Butter fetten.
  2. Nun die Rosinen in eine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und das Ganze etwas ziehen lassen.
  3. Hiernach die Aprikosen als auch die Feigen fein hacken.
  4. Anschließend die Eier trennen und die Eiweiße zu Eischnee schlagen.
  5. Als Nächstes die Eigelb mit dem Vanillepulver, den Mandeln, dem Nelkenpulver, dem Zimt, der Butter, dem Salz als auch dem Mehl in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
  6. Daraufhin die Rosinen abgießen, diese zusammen mit den Aprikosen als auch den Feigen in den Teig einarbeiten und den Eischnee unterheben.
  7. Im nächsten Schritt den Teig in die Kuchenform füllen und 60 Minuten im Backofen backen.
  8. Kurz vor Ende der Backzeit dem Puderzucker mit dem Glühwein zu einer Glasur vermengen.
  9. Zuletzt den Vollkorn-Früchtekuchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und mit der Glasur bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
760
Fett
39,46 g
Eiweiß
12,62 g
Kohlenhydrate
81,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare