Vollkornnudeln mit Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
2 | zw | Basilikum |
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Zutaten für die Nudeln
200 | g | Vollkornnudeln (Fusilli) |
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1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
2.5 | l | Wasser |
Zutaten für das Gemüse
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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2 | Stk | Zucchini, mittelgroß, fest |
200 | g | Kirschtomaten |
1 | kpf | Brokkoli, klein |
2 | TL | Kräuter der Provence |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Schalotte |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Tomatenmark |
Kategorien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Vollkornnudeln:
- Zunächst das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz und die Vollkornnudeln hineingeben und in etwa 9-11 Minuten (oder nach Packungsanweisung) bissfest garen.
- Danach 2-3 Kellen vom Nudelwasser abheben und zur Seite stellen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Zubereitung Gemüse:
- Den Brokkoli putzen, waschen und den Strunk entfernen. Den Kohl in einzelne, nicht zu große Röschen teilen. Die Zucchini waschen, trocken tupfen und die Enden entfernen. Anschließend der Länge nach vierteln und in Stückchen schneiden.
- Die Tomaten waschen, trocken tupfen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und fein würfeln. Das Öl in einer großen, servierfähigen Pfanne erhitzen und die Knoblauch- und Schalottenwürfel darin 2-3 Minuten braten. Den Brokkoli und die Zucchini hinzufügen, unter Rühren 3-4 Minuten kräftig anbraten und das Tomatenmark unterrühren.
- Nun die Tomaten und nach und nach das Nudelkochwasser dazugeben, bis die Flüssigkeit für eine Sauce ausreicht. Bei geringer Hitze 5 Minuten einköcheln lassen und mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt die Nudeln untermischen und in der Gemüsesauce kurz erwärmen. Das Basilikum über den Vollkornnudeln mit Gemüse verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Vollkornnudeln bringen im Vergleich zu herkömmlicher Pasta mehr Ballasstoffe und Vitamine auf den Teller und machen länger satt. Allerdings können die Randschichten des Korns prinzipiell stärker belastet sein als bei Weißmehlprodukten, selbst wenn Bio draufsteht.
Noch schneller lässt sich dieses Gericht mit bereits gegarten Nudeln vom Vortag zubereiten. Sie sollten aber auf jeden Fall noch Biss haben, da sie im Gemüse noch ein wenig nachziehen.
Besonders lecker schmeckt auch dazu Parmesan-Käse, der erst kurz vor dem Servieren frisch gerieben sein sollte.
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