Walnussplätzchen mit Aprikosenmarmelade
Zutaten für 25 Portionen
Zutaten für den Mürbteig | ||
50 | g | Walnüsse, gemahlen |
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280 | g | Mehl, glatt |
1 | Msp | Backpulver |
65 | g | Zucker |
2 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
70 | g | Butter |
50 | g | Schmand |
4 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Füllung | ||
80 | g | Aprikosenmarmelade |
30 | g | Walnüsse, gemahlen |
Zutaten zum Verzieren | ||
100 | g | Schokolade |
25 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig die gemahlenen Walnüsse, Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine breite Schüssel geben, vermischen, danach Butter in Flöckchen, dann Schmand und Wasser zugeben.
- Nun die Mischung mit einem großen Messer durchhacken, so dass sie krümelig wird, danach mit der Hand zu einem homogenen Teig verkneten.
- Diesen Teig nun in Frischhaltefolie einpacken und für 35 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage ca. 5 Millimeter dick ausrollen und Plätzchen (z.B.: Sterne) ausstechen.
- Nun die Plätzchen nebeneinander auf das Backblech legen und auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Für die Füllung jetzt die Aprikosenmarmelade mit den gemahlenen Walnüssen gut verrühren, eine Hälfte der Plätzchen damit bestreichen, dann jeweils ein zweites Plätzchen darauf setzen.
- Zum guten Schluss noch die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen, gut verrühren und die Walnussplätzchen mit Aprikosenmarmelade damit überziehen.
Tipps zum Rezept
Die Walnussplätzchen mit Aprikosenmarmelade können noch mit Wallnusskernhälften geschmückt werden, dann diese sofort auf die noch nicht feste Schokolade drücken.
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