Warmer Kartoffelsalat

Der warme Kartoffelsalat mit einer köstlichen Marinade und gebratenen Speckwürfeln zubereitet. Ein Rezept, das viel Geschmack in die Schüssel bringt.

Warmer Kartoffelsalat Foto duskbabe / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (2.318 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
120 ml Fleischbrühe
2 Stk Zwiebeln, rot
150 g Speckwürfel
4 EL Öl, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Lauchzwiebeln, in feinen Ringen

Zutaten für das Dressing

1 Schuss Essig
1 TL Salz
1 TL Zucker
4 EL Öl
120 ml Wasser, lauwarm

Zeit

65 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen und in ca. 20 Minuten bissfest kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Ziebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze auslassen. Dann die Zwiebelringe beigeben und glasig dünsten.
  3. Die Kartoffeln abgießen, heiß pellen, in Scheiben direkt in eine Schüssel schneiden. Die heiße Brühe darübergießen und zur Seite stellen.
  4. Nun das Öl in einer kleinen Schüssel mit dem Essig, Salz, Zucker und etwas Wasser gut vermischen, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben. Danach über die Kartoffelscheiben gießen und die Zwiebel-Speckmischung hinzufügen.
  5. Alle Zutaten vorsichtig miteinander mischen, damit die Kartoffelscheiben nicht zerbrechen. Den noch Warmen Kartoffelsalat nochmals abschmecken, mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen und sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Festkochende Kartoffeln (beispielsweise Sieglinde oder Linda) behalten im Salat ihre Struktur und werden nicht matschig. Nach dem Garen heiß verarbeiten, weil sie dann den Geschmack der Brühe und der Marinade besser aufnehmen.

Die Kartoffeln saugen viel Würze auf. Die Gemüsebrühe soll daher kräftig und alle Zutaten für die Marinade nicht zu knapp bemessen sein, damit der Salat nicht langweilig schmeckt.

Ein perfekter Warmer Kartoffelsalat ist schön feucht, fast schon schlotzig. Beim Durchmengen soll er ein schmatzendes Geräusch von sich geben. Ansonsten noch ein wenig Brühe hinzufügen.

Je länger der Salat durchziehen kann, umso besser schmeckt er. Am besten bereits am Vortag zubereiten und über Nacht stehen lassen. Wichtig! Kurz vor dem Servieren noch etwas Öl untermischen, damit der Salat schön glänzt.

Nährwert pro Portion

kcal
450
Fett
34,35 g
Eiweiß
3,76 g
Kohlenhydrate
30,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Kartoffelsalat

OMAS KARTOFFELSALAT

Ein ganz einfaches Rezept, aber geschmacklich ein Hit ist Omas Kartoffelsalat. Dieser Klassiker wird mit Fleischbrühe, Essig und Öl zubereitet.

Herzhafter Kartoffelsalat mit Essig und Öl

HERZHAFTER KARTOFFELSALAT MIT ESSIG UND ÖL

Dieser herzhafte Kartoffelsalat nach einem einfachen Rezept passt im Sommer besonders gut zu Gegrilltem oder ist eine leichte, leckere Mahlzeit.

Russischer Kartoffelsalat

RUSSISCHER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für Russischen Kartoffelsalat enthält alle Zutaten, die ein schmackhafter Salat für das nächste Picknick oder die nächste Party benötigt.

Kartoffelsalat blitzschnell

KARTOFFELSALAT BLITZSCHNELL

Mit diesem Rezept ist ein Kartoffelsalat blitzschnell zubereitet. Er wird mit Gurken und Radieschen verfeinert und schmeckt daher sehr frisch.

Kartoffelsalat mit Meerrettich

KARTOFFELSALAT MIT MEERRETTICH

Kartoffelsalat mit Meerrettich ist eine Version, die süchtig machen kann. Das Rezept zeigt genau, wie einfach diese leckere Beilage zubereitet wird.

Schwäbischer Kartoffelsalat

SCHWÄBISCHER KARTOFFELSALAT

Original Schwäbischer Kartoffelsalat ist ein Klassiker. Das Rezept dafür kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist schnell und einfach zubereitet.

User Kommentare

il-gatto-nero

Unbedingt das Fett oder Öl vom Rösten der Speckwürfel mit dazu geben. Beim Dressing nehme ich auch Brühe und kein Wasser.

Auf Kommentar antworten