Weihnachtsstollen

Der traditionelle Weihnachtsstollen schmeckt einfach herrlich. Dieses beliebte Rezept darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Weihnachtsstollen

Bewertung: Ø 4,4 (30 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

40 g Orangeat
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Tr Bittermandelöl
1 Msp Kardamom
1 Msp Muskat
2 Stk Eier
170 g Butter
250 g Quark
250 g Rosinen
120 g Haselnüsse
40 g Zitronat, gehackt
50 g Butter, zum Bestreichen
50 g Puderzucker, zum Bestäuben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, dem Zucker, Vanillezucker, Salz Kardamom und Muskat vermengen. Quark, Butter, Eier und Bittermandelöl hinzufügen und die Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. Anschließend die Rosinen, Haselnüsse, Orangeat und Zitronat zugeben und unter den Teig mengen. Wenn nötig, etwas Mehl dazugeben, damit er nicht klebt.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 80 Minuten backen.
  5. Den Weihnachtsstollen nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.

Ähnliche Rezepte

Kokosmakronen

Kokosmakronen

In der Weihnachtszeit dürfen die leckeren Kokosmakronen nicht fehlen. Mit diesem Rezept sind die Kokosmakronen einfach und schnell zubereitet.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstliche Vanillekipferl sind der Klassiker unter der Weihnachtsbäckerei. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Dieses Rezept ohne Mehl sollten Sie versuchen.

Engelsaugen

Engelsaugen

Selbst gemachte Engelsaugen schmecken einfach lecker. Dieses tolle Rezept darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Weihnachtswaffeln

Weihnachtswaffeln

Das Rezept ist optimal, wenn man ungeplant schnell etwas Süßes zaubern will. Weihnachtswaffeln duften verführerisch.

Glasierte Weihnachtsgans

Glasierte Weihnachtsgans

Mit dieser köstlichen glasierten Weihnachtsgans verwöhnen Sie Ihre Gäste. Dieses Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte