Weihnachtsstollen

Der traditionelle Weihnachtsstollen schmeckt einfach herrlich. Dieses beliebte Rezept darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Weihnachtsstollen

Bewertung: Ø 4,3 (73 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

40 g Orangeat
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Tr Bittermandelöl
1 Msp Kardamom
1 Msp Muskat
2 Stk Eier
170 g Butter
250 g Quark
250 g Rosinen
120 g Haselnüsse
40 g Zitronat, gehackt
50 g Butter, zum Bestreichen
50 g Puderzucker, zum Bestäuben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, dem Zucker, Vanillezucker, Salz Kardamom und Muskat vermengen. Quark, Butter, Eier und Bittermandelöl hinzufügen und die Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. Anschließend die Rosinen, Haselnüsse, Orangeat und Zitronat zugeben und unter den Teig mengen. Wenn nötig, etwas Mehl dazugeben, damit er nicht klebt.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 80 Minuten backen.
  5. Den Weihnachtsstollen nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.

Ähnliche Rezepte

Walnussplätzchen

Walnussplätzchen

In der Weihnachtszeit dürfen diese Walnussplätzchen nicht fehlen. Ein köstlicher Teig, Marzipan und Kuvertüre machen sie zu einem wahren Genuss.

Weihnachts-Truthahn

Weihnachts-Truthahn

So ein Weihnachts-Truthahn ist ein echter Festtagsbraten, der für die ganze Familie reicht. Dieses Rezept zeigt, wie er zubereitet wird und gelingt.

Mandelmakronen

Mandelmakronen

Diese selbstgemachten Mandelmakronen sind einfach zubereitet und gelingen immer. Dieses Rezept darf vor allem in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

In der Weihnachtszeit dürfen die leckeren Kokosmakronen nicht fehlen. Mit diesem Rezept ist das knusprig-weiche Gebäck einfach und schnell zubereitet.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Das Rezept dafür kommt ohne Mehl aus und ist ganz einfach nachzubacken.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstliche Vanillekipferl sind der Klassiker unter der Weihnachtsbäckerei. Hier das Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte