Weimarer Zwiebelsuppe

Mit diesem Rezept ist die Weimarer Zwiebelsuppe schnell und einfach zubereitet. Sie schmeckt schön würzig ist, wärmt und wird mit überbackenen Brotscheiben serviert.

Weimarer Zwiebelsuppe Foto wellmind@yandex.ru / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Zwiebeln
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Kümmel, gemahlen
1 Prise Majoran, getrocknet
125 ml Bier, hell
1 l Fleischbrühe
1 TL Tomatenmark
30 ml Sonnenblumenöl
1 Stg Lauch
1 zw Thymian, frisch

Zutaten für die Brote

4 Schb Roggenbrot, klein
2 Stk Eigelbe, Gr. M
220 g Käse, frisch gerieben
1 TL Senf, mittelscharf

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Kochlöffel Schüssel Kochtopf Backpapier Küchenreibe

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Weimarer Zwiebelsuppe:

    1. Zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann den Lauch putzen, gründlich waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
    2. Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben darin 3-4 Minuten dünsten. Dann den Lauch hinzufügen und alles weitere 4 Minuten dünsten.
    3. Nun das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen lassen, mit der Brühe ablöschen und das Bier dazugießen. Die Suppe mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.

    Zubereitung Topping und Anrichten:

    1. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    2. Nun den Käse mit den Eigelben und dem Senf in einer kleinen Schüssel verrühren und die Brotscheiben damit bestreichen.
    3. Die Brote auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 5 Minuten überbacken.
    4. Schließlich die heiße Weimarer Zwiebelsuppe in Suppenschalen anrichten und die gratinierten Brotscheiben auflegen.
    5. Zuletzt noch die Thymianblättchen vom Zweig streifen und vor dem Servieren auf die Suppe streuen.

Tipps zum Rezept

Traditionell wird die Zwiebelsuppe anlässlich des jährlich stattfindenden Zwiebelmarktes in Weimar serviert. Von den zahlreichen Rezepten, die je nach Region unterschiedlich ausfallen, wird nur die Weimarer Zwiebelsuppe mit Bier zubereitet.

Beim Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen. Die Stange anschließend der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern etwas auseinanderfächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.

Für den guten Geschmack eine kräftige, am besten selbstgekochte Fleischbrühe verwenden.

Werden die Brotscheiben mit einem kräftigen Bergkäse oder Gruyére gratiniert, ist ihr Geschmack schön deftig.

Nährwert pro Portion

kcal
786
Fett
28,08 g
Eiweiß
70,25 g
Kohlenhydrate
61,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt ein Glas vom Bier, das für die Suppe verwendet wurde oder ein Grüner Veltliner sehr gut.

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