Weißes Bohnenpüree

Weißes Bohnenpüree schmeckt köstlich und ist zudem eine wertvolle Proteinquelle. Es ist nach diesem Rezept ganz leicht zuzubereiten und passt als außergewöhnliche Beilage zu vielen Gerichten.

Weißes Bohnenpüree Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 Dose Bohnen, weiß, groß, á 400 ml
1 Stk Schalotte, mittelgroß
2 Stk Knoblauchzehen, klein
2 EL Olivenöl
200 ml Gemüsefond (Glas)

Zutaten für das Salbei-Zitronen-Öl

12 Stk Salbeiblätter
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Bratpfanne Kochtopf Sieb

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Bohnen in ein feines Küchensieb abgießen, kurz unter kaltem fließenden Wasser abwaschen und danach gut abtropfen lassen.
  2. Anschließend den Knoblauch sowie die Schalotte abziehen und beides klein hacken.
  3. Danach das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Knoblauch- und Schalottenwürfel hineingeben und in etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
  4. Nun die Bohnen hinzufügen, kurz mit anschwitzen und dann mit dem Gemüsefond ablöschen. Danach alles bei mäßiger Temperatur 10 Minuten garen und dabei ab und zu umrühren.
  5. Währenddessen in einer kleinen Pfanne nochmals Öl für das Salbei-Zitronen-Öl erhitzen, die Hälfte der Salbeiblätter darin leicht anbraten und den Zitronenabrieb unterrühren.
  6. Jetzt die Bohnen mit einem Pürierstab im Topf fein pürieren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  7. Zum Schluss das weiße Bohnenpüree auf Tellern anrichten, mit dem Salbei-Zitronen-Öl beträufeln und vor dem Servieren mit den restlichen Salbeiblättern garnieren.

Tipps zum Rezept

Mit ihren Proteinen, komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen liefern weiße Bohnen einen bemerkenswerten Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Zudem machen Mineralstoffe wie Kalium und Eisen sowie zahlreiche Vitamine (A, B, C und E) die Bohnen ausgesprochen gesund.

Auch getrocknete weiße Bohnen können für dieses Rezept verwendet werden. Sie müssen allerdings über Nacht in einer Schüssel mit Wasser eingeweicht und am nächsten Tag in etwa 45-60 Minuten gegart werden.

Das weiße Bohnenpüree beispielsweise als Vorspeise auf Portionstellern verstreichen, mit einer syrischen Muhammara toppen und dazu noch warmes Fladenbrot reichen.

Als Beilage schmeckt es fantastisch zu einem mediterranen Ofengemüse oder zu gegrillten Lammkoteletts.

Nährwert pro Portion

kcal
230
Fett
14,77 g
Eiweiß
9,57 g
Kohlenhydrate
15,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Bohnen-Salat

GRÜNER BOHNEN-SALAT

Das Rezept für den Grünen Bohnen-Salat ist leicht zuzubereiten und es konzentriert sich bei den Zutaten für diese leckere Beilage auf das Wesentliche.

Speckbohnen

SPECKBOHNEN

Mit diesem Rezept für Speckbohnen gelingt der Klassiker im Handumdrehen und schmeckt genau so wie bei Oma.

Grüne Bohnen mit Reis

GRÜNE BOHNEN MIT REIS

Ein tolles Gericht gelingt mit diesem Rezept für Grüne Bohnen mit Reis. Das Rezept ist schnell gemacht und macht satt.

Bohnensalat mit Sahne

BOHNENSALAT MIT SAHNE

Dieser leckere Bohnensalat mit Sahne macht so gut wie keine Arbeit. Von der Ruhezeit abgesehen, ist das Rezept in wenigen Minuten zubereitet.

Bohnen nach Türkischer Art

BOHNEN NACH TÜRKISCHER ART

Ein Bohneneintopf mit Olivenöl, Knoblauch und Tomaten. Die dicken Bohnen nach Türkischer Art ist ein beliebtes Rezept und ein Klassiker im Lande.

Serbischer Bohneneintopf

SERBISCHER BOHNENEINTOPF

Das Nationalgericht der Serben ist herzhaft deftig und sehr lecker. Hier das Original-Rezept für Serbischen Bohneneintopf, der sich super vorkochen lässt.

User Kommentare