Wie kocht man ohne Strom?
Es kann jederzeit zu einem Stromausfall kommen, sei es durch Naturereignisse, Sturmkatastrophen oder einen technischen Zwischenfall. Wie man richtig vorsorgt und wie das Kochen ganz ohne Strom, nur mit einfachen Hilfsmitteln, funktioniert, erfährt man hier.

Stets auf Vorrat achten
In jedem Haushalt sollte sich ein Vorrat von lang haltbaren Lebensmitteln befinden, die zudem auch einfach zu lagern sind.
Dazu zählen unter anderem:
- Dosenkonserven und Gläser (mit Gemüse, Obst, Fertiggerichten, etc.)
- Reis
- Nudeln
- Kartoffeln
- Knäckebrot
- Nüsse
- Haltbar-Milch
Info: Lebensmittel wie Reis oder Nudeln müssen vor dem Verzehr gekocht werden, deshalb muss für jeden Lebensmittelvorrat eine geeignete Zubereitungsmethode vorhanden sein.
Info: Die offizielle Empfehlung lautet, einen Lebensmittelvorrat für mindestens 10 Tage zuhause zu haben.
Für den Notfall vorsorgen
Neben ausreichend, haltbaren Lebensmitteln sollte man auch folgende Dinge zuhause haben:
- Wasser (mindestens 3 Liter pro Person und Tag - zum Trinken, für Hygiene und zum Kochen)
- Bargeld
- Ersatzbeleuchtung (Kerzen, Teelichter, Taschenlampen)
- Hygieneartikel
- Medikamente
- Feuerzeuge, Streichhölzer
- warme Schlafsäcke
Wie kocht man ohne Strom?
Holzofen mit Kochplatte
Einige Haushalte verfügen über einen Holzofen mit Kochplatte, auf der viele Speisen und Gerichte zubereitet werden können und optimal einen Elektroherd ersetzt.
Campingkocher

Ein Allrounder ist ein Campingkocher, denn damit können nicht nur Suppen , Eintöpfe oder Pfannengerichte zubereitet werden, sondern auch Tee oder Kaffee.
Klare Vorteile von einem Campingkocher sind:
- eine einfache Handhabung
- benötigt wenig Stauram
- in der Anschaffung relativ günstig
Tipp: Am besten nur draußen und nicht in geschlossenen Räumen verwenden!
Fonduegarnitur
Mit einem Fondueset sowie einer Brennpaste kann stromlos gekocht werden.
Ein Fondueset ist ideal, um folgende Gerichte zu kochen:
- Nudeln
- Suppen
- Eintöpfe
Weiters kann das Fondueset zum Erwärmen von Babynahrung verwendet werden.
Lagerfeuer
Für ein Lagerfeuer benötigt man nicht viel - lediglich Holz und ein Streichholz bzw. Feuerzeug und schon kann man mit einem Lagerfeuer man grillen, backen oder braten - dazu eignen sich vor allem gusseiserne Pfannen und Töpfe. Gut geeignet für ein Lagerfeuer ist das beliebte Stockbrot. Auch Würstchen lassen sich hierbei gut zubereiten.
Feuerschale
Auch eine Feuerschale eignet sich, um damit Gerichte zuzubereiten. Dafür einen passenden Rost auf die Feuerschale legen.
Holzkohlegriller

Hierfür benötigt man den Griller, Holzkohle und ausreichend Platz und schon kann Gemüse, Fleisch oder Grillkäse damit zubereitet werden. Rezept-Ideen für den Griller gibt es hier: Grill Rezepte
Dutch Oven
Ein gusseiserner Dutch Oven ermöglicht Speisen mit Holzkohle oder über einem Lagerfeuer zu kochen.
Ein klarer Vorteil ist, dass dieser sehr robust ist und vielfältig (z.B.: zum Kochen, Braten, Schmoren, Backen und Frittieren) verwendet werden kann.
Bitte beachten
Werden Kochgeräte mit offenem Feuer verwendet, dann ist immer eine gute bzw. ausreichende Belüftung wichtig!
Unsere Rezept-Empfehlungen
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