Schweinebraten vom Grill
Zutaten für 8 Portionen
2 | kg | Schweinebraten mit Schwarte |
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5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel, weiß, mittelgroß |
1 | Stk | Zwiebel, rot, mittelgroß |
2 | Stk | Karotten, mittelgroß |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
200 | ml | Fleischbrühe |
Zutaten für die Marinade
6 | EL | Pflanzenöl, neutral |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Knoblauchpulver |
1 | Prise | Paprikapulver, rosenscharf |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Majoran, getrocknet |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
320 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schweinebraten mit einer krossen Schwarte zuerst das Fleisch waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen (Schachbrettmuster) - möglichst nicht in das Fleisch schneiden.
- Für die Marinade das Öl mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Paprikapulver und dem Majoran gut vermischen und das Fleisch damit kräftig einreiben und für ein paar Stunden (mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
- Vor dem Grillen den Knoblauch schälen, grob schneiden und ein paar Stücke in die Ritzen der Schwarte verteilen bzw. stecken.
- Den Kugelgrill mit Holzbriketts einheizen – am besten mit den Holbriketts am äußeren Rand des Grills einen Ring legen – sodass in der Mitte keine direkte Hitze entsteht.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Karotten waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
- Danach das Fleisch in eine hohe Grillschale geben und rundherum das Gemüse sowie die Pfefferkörner verteilen. Zusätzlich noch die Fleischbrühe in die Tasse gießen.
- Danach die Grillschale mit dem Fleisch in die Mitte des Kugelgrills geben, den Deckel des Grills schließen und den Schweinebraten für rund 3 Stunden bei ca. 150 Grad grillen - dabei das Fleisch immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.
- Für die Kruste die Temperatur am Ende für 10–15 Minuten auf 220–230 °C erhöhen oder kurz direkt über der Glut grillen. Die Schwarte sollte dann schön aufpoppen und knusprig werden.
Tipps zum Rezept
Am besten eignet sich Schweineschulter oder Schweinebauch mit Schwarte. Wichtig ist eine gleichmäßige Fettschicht, damit die Kruste knusprig wird.
Zum Schweinebraten passen am besten Sauerkraut, Ofenkartoffeln oder Folienkartoffeln und Semmelknödel, aber auch leichtere Begleiter, wie Krautsalat, Tomaten-Paprika-Salat mit Zwiebeldressing, gegrilltes Gemüse oder Fladenbrot eignen sich ideal als Beilage.
Die Kerntemperatur des Fleisches sollte 75 Grad nicht übersteigen.
Den Braten nach dem Grillen 10 Minuten ruhen lassen, bevor er angeschnitten wird – so bleibt er saftig.
Wer möchte, kann das Gemüse mitsamt der Flüssigkeit zu einer feinen Sauce pürieren.
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