Wirsingpfanne mit Sahne

Wer diese Wirsingpfanne mit Sahne zubereitet, erhält echtes Seelenfutter. Gesund, lecker und schnell gemacht. Also, wie wäre es mit diesem Rezept?

Wirsingpfanne mit Sahne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (44 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Wirsing, mittelgroß
1 Stk Zwiebel
100 g Speck, geräuchert
1 EL Olivenöl
200 ml Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

37 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Wirsing putzen, den Strunk entfernen, äußere Blätter entfernen und den Kohl vierteln. Danach quer in nicht zu kleine Stücke schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  3. Das Öl in einer großen, schweren Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 1-2 Minuten andünsten.
  4. Nun die Speckwürfel hinzufügen und alles etwa 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln gebräunt sind und der Speck knusprig ist.
  5. Die Wirsingstücke zum Zwiebel-Speck-Gemisch geben, die Sahne und die Brühe angießen und den Kohl etwa 10 Minuten zugedeckt bissfest schmoren.
  6. Die Wirsingpfanne mit Sahne kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Frischer Wirsing hat grüne, stark gekrauste, knackige Blätter und ist damit der Hübscheste unter seinen Kollegen. Er ist das ganze Jahr im Angebot, schmeckt im Frühjahr mild und zart und im Winter intensiv und würzig.

Beim Entfernen des Strunks fallen die Außenblätter schon fast von alleine ab. Sie können gut für eine selbstgekochte Gemüsebrühe verwendet werden. Den Kohl zum Vierteln auf ein rutschfestes Arbeitsbrett legen und ein großes Messer benutzen. Den klein geschnittenen Kohl in eine Schüssel mit Salzwasser geben und gründlich waschen.

Wirsing liebt Muskat, aber nur dann, wenn die Nuss frisch in das Gemüse gerieben wird. Sie hat ein tolles Aroma und der Rest der Nuss lässt sich in einem Schraubglas monatelang aufbewahren.

Das Gemüse schmeckt super zu Kartoffeln oder Semmelknödeln sowie zu Braten, Bratwurst oder Hackbraten.

Nährwert pro Portion

kcal
465
Fett
38,65 g
Eiweiß
6,56 g
Kohlenhydrate
18,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rahmwirsing

RAHMWIRSING

Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.

Gebratener Wirsing mit Speck

GEBRATENER WIRSING MIT SPECK

Gebratener Wirsing mit Speck - eine leckere Mahlzeit ohne Schnickschnack. Das Rezept gibt ihm mit Kümmel und Muskatnuss eine besondere Note.

Wirsinggemüse mit Sahne

WIRSINGGEMÜSE MIT SAHNE

Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.

Apfel-Wirsing wie von Oma

APFEL-WIRSING WIE VON OMA

Mit diesem Rezept gelingt der Apfel-Wirsing wie von Oma gemacht. Ein gesundes, wärmendes Gemüse, das Beilage vielseitig einsetzbar ist.

Wirsingkohleintopf

WIRSINGKOHLEINTOPF

Wer hätte gedacht, dass Kohl und Tomaten so gut harmonieren? Dieses Rezept zeigt, wie gut dieser Wirsingkohleintopf sättigen und schmecken kann.

Wirsing

WIRSING "TOSKANA"

Mit Wirsing verbindet man meist klassische, deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ich schneide den Wirsing ebenfalls in gröbere Stücke, so schmeckt er besser als wenn er klein gehackt wird. Beim Speck nehme ich aber die doppelte Menge. Gute Anregung, das Gemüse zusammen mit Semmelknödel oder Speckknödel zu servieren.

Auf Kommentar antworten