Würzige Rippchen mit Malzbier und Schwarzwurzeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Schnittlauch |
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Zutaten für die Rippchen
4 | Stk | Schweinerippchen |
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6 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
2 | TL | Kümmelsaat |
10 | zw | Majoran (ersatzweise 2 El getrocknet) |
500 | mg | Malzbier |
Zutaten für die Beilage
2 | EL | Zitronensaft |
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20 | g | Butterschmalz |
10 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
50 | mg | Gemüsefond |
1 | Msp | Muskat |
500 | g | Schwarzwurzeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Rippchen:- Im ersten Schritt die Schweinerippchen gründlich mit Öl einreiben. Anschließend mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Kümmel von allen Seiten kräftig würzen.
- Nun die Rippchen in einen Bräter geben, mit Majoran bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) 30 Minuten lang zunächst rösten.
- Danach die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) und das Fleisch weitere 90 Minuten garen - dabei die Rippchen ab und zu wenden und nach und nach das Bier angießen.
- In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln gut waschen, schälen und anschließend in kaltes Wasser mit 1 Esslöffel Zitronensaft legen.
- Danach die Wurzeln schräg in 4 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten lagen garen, bis sie weich sind.
- Die Schwarzwurzeln anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Im nächsten Schritt Butterschmalz in einem Topf zerlassen und das Mehl darin etwas anschwitzen.
- Dann mit Milch und Fond ablöschen, unter Rühren aufkochen und die Sauce bei reduzierter Hitze weitere 20 Minuten unter Rühren schwach weiterköcheln lassen.
- Danach die Béchamelsauce mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und restlichem Zitronensaft abschmecken und vom Herd nehmen.
- Zum Schluss Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Schwarzwurzeln in der Béchamelsauce erwärmen.
- Die gegarten Rippchen aus dem Ofen nehmen, in Portionen schneiden und auf den Tellern anrichten.
- Abschließend die Schwarzwurzeln mit der Béchamelsauce neben den Rippchen verteilen, das Ganze mit Schnittlauch bestreuen und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein kräftiges Bauernbrot und gemischter Salat.
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