Würzige Rippchen mit Malzbier und Schwarzwurzeln

Ummantelt mit Kräutern sowie Malzbier und in cremiger Begleitung kommen in diesem Rezept die würzigen Rippchen mit Malzbier und Schwarzwurzeln einher.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Schnittlauch

Zutaten für die Rippchen

4 Stk Schweinerippchen
6 EL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 TL Kümmelsaat
10 zw Majoran (ersatzweise 2 El getrocknet)
500 mg Malzbier

Zutaten für die Beilage

2 EL Zitronensaft
20 g Butterschmalz
10 g Mehl
250 ml Milch
50 mg Gemüsefond
1 Msp Muskat
500 g Schwarzwurzeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zeit

170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Rippchen:
  1. Im ersten Schritt die Schweinerippchen gründlich mit Öl einreiben. Anschließend mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Kümmel von allen Seiten kräftig würzen.
  2. Nun die Rippchen in einen Bräter geben, mit Majoran bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober- und Unterhitze (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) 30 Minuten lang zunächst rösten.
  3. Danach die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) und das Fleisch weitere 90 Minuten garen - dabei die Rippchen ab und zu wenden und nach und nach das Bier angießen.
Zubereitung Beilage:
  1. In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln gut waschen, schälen und anschließend in kaltes Wasser mit 1 Esslöffel Zitronensaft legen.
  2. Danach die Wurzeln schräg in 4 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten lagen garen, bis sie weich sind.
  3. Die Schwarzwurzeln anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Im nächsten Schritt Butterschmalz in einem Topf zerlassen und das Mehl darin etwas anschwitzen.
  5. Dann mit Milch und Fond ablöschen, unter Rühren aufkochen und die Sauce bei reduzierter Hitze weitere 20 Minuten unter Rühren schwach weiterköcheln lassen.
  6. Danach die Béchamelsauce mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und restlichem Zitronensaft abschmecken und vom Herd nehmen.
Fertigstellung würzige Rippchen mit Malzbier und Schwarzwurzeln:
  1. Zum Schluss Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Schwarzwurzeln in der Béchamelsauce erwärmen.
  2. Die gegarten Rippchen aus dem Ofen nehmen, in Portionen schneiden und auf den Tellern anrichten.
  3. Abschließend die Schwarzwurzeln mit der Béchamelsauce neben den Rippchen verteilen, das Ganze mit Schnittlauch bestreuen und noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein kräftiges Bauernbrot und gemischter Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
6.212
Fett
88,68 g
Eiweiß
366,84 g
Kohlenhydrate
976,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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