Herz-Pizza

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Pizzateig
1 | Prise | Zucker |
---|---|---|
125 | ml | Wasser, lauwarm |
10 | g | Hefe, frisch |
0.5 | TL | Salz |
230 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Belag
0.5 | Bund | Basilikum |
---|---|---|
100 | g | Blumenkohl |
100 | g | Brokkoli |
50 | g | Oliven, schwarz, entsteint |
200 | g | Mozzarella, gerieben |
2 | Stk | Champignons |
3 | Stk | Snackpaprika |
6 | Stk | Frühlingszwiebeln, klein |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Pizzateig:
- Zuerst ein wenig vom lauwarmen Wasser in einen Becher geben, die Hefe hineinbröckeln und mit einer Prise Zucker verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
- Dann das Mehl mit dem restlichen lauwarmen Wasser, dem Salz, dem Olivenöl sowie dem Hefe-Gemisch in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Im Anschluss daran die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Vorbereitung Belag:
- Den Brokkoli sowie den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden.
- Dann die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das untere Drittel anderweitig verwenden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Zuletzt die Snackpaprika halbieren, entkernen, waschen und jede Hälfte zum Strunk hin 3-4 Mal ein-, jedoch nicht durchschneiden.
Zubereitung Herz-Pizza:
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, halbieren und jede Hälfte dünn und rund ausrollen.
- Anschließend aus den Kreisen jeweils ein Herz ausschneiden, auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen.
- Nun auf jede Pizza drei Frühlingszwiebelstücke als Stiele und drei Snackpaprikahälften als Blüten auflegen.
- Die Champignonscheiben, die Blumenkohl- und Brokkoliröschen sowie die Oliven dekorativ auf den Pizzas verteilen und danach im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 7-10 Minuten backen.
- Vor dem Servieren die Basilikumblätter darauf verteilen und die Herz-Pizza mit Stolz präsentieren.
Tipps zum Rezept
Es ist wichtig, dass das Haltbarkeitsdatum der Hefe noch nicht überschritten und das Wasser nur lauwarm ist. Denn ist sie nicht mehr frisch genug oder das Wasser zu heiß, kann die Hefe nicht aktiv werden und der Teig nicht aufgehen.
Der Pizzateig wird besonders locker, wenn er von den Knethaken auf niedriger Stufe etwa 8-10 Minuten lang bearbeitet wird.
Mit dem Backholz ist der Teig schnell ausgerollt. Besser wird die Pizza allerdings, wenn die Teigportionen erst zu Kugeln geformt und dann flach gedrückt werden. Nun mit den Fingerspitzen von innen nach außen flach drücken, bis die gewünschte Form erreicht ist.
Aus dem übrig gebliebenen Hefeteig können noch kleine Herzen geformt und mitgebacken werden. Sie sehen hübsch aus und schmecken auch noch gut, wenn sie vor dem Backen mit etwas Salz und Oregano bestreut werden.
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