Zimtschnecken
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | vegane Butter, für die Form |
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Zutaten für den Hefeteig | ||
21 | g | Hefe, frisch |
75 | g | Kokosblütenzucker |
250 | ml | Sojamilch |
75 | g | Kokosöl |
1 | EL | Zimt, gemahlen |
0.25 | TL | Kardamompulver |
1 | TL | Salz |
500 | g | Weizenmehl |
2 | TL | Butter, vegan |
Zutaten für die Füllung | ||
50 | g | Butter, vegan |
1 | EL | Kokosblütenzucker |
2 | EL | Kokossirup |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
60 | g | Walnüsse |
50 | g | Rosinen |
Zutaten für die Glasur | ||
75 | g | Cashewkerne |
1 | EL | Kokossirup |
1 | EL | Kokosöl |
50 | g | Puderzucker |
4 | EL | Pflanzliche Milch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Cashewkerne für ca. 4 Stunden in Wasser einweichen.
- Die Sojamilch auf ca. 35 Grad erwärmen, dann die Hefe zerbröseln und zusammen mit 1 Esslöffel Zucker in der Milch auflösen.
- Das Kokosöl schmelzen und zur Milchmischung geben, dann Zucker, Zimt, Kardamom und Salz unterrühren.
- Anschließend das Mehl hinzufügen und den Teig für ca. 10 Minuten von Hand kneten bis dieser weich und elastisch ist. Den Teig in eine große Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und für 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die vegane Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Dann Kokosblütenzucker, Kokossirup sowie Zimt hinzugeben und zu einer sirupartigen Masse verrühren. Nach Belieben Nüsse hacken und mit den Rosinen unterrühren.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen. Dann die Füllung auf dem Teig verstreichen, den Teig von der langen Seite her aufrollen und ca. 3,5 cm große Stücke abschneiden.
- Nun eine Auflaufform mit etwas veganer Butter befetten, die Zimtschnecken hineinlegen und dabei ausreichend Platz zwischen den einzelnen Zimtschnecken lassen. Erneut abdecken und für 45 Minuten gehen lassen.
- Danach den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, etwas vegane Butter schmelzen, die Gebäckstücke damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur die eingeweichten Cashewkerne, Kokossirup, Kokosöl, Puderzucker und Milch in einem Hochleistungsmixer zu einer glatten und cremigen Soße mixen. Sollte die Glasur zu dick sein, einfach etwas Milch hinzufügen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Cashewkerne kann für die Glasur Cashewmus verwendet werden.
Die Zimtschnecken nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit der Glasur servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Vegan Foodporn" - © riva Verlag, Münchner Verlagsgruppe GmbH / Foto © Bianca Zapatka
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