Zitronentorte mit Mascarpone

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
125 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
180 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Speisestärke |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Bio-Zitrone |
---|---|---|
250 | g | Mascarpone |
250 | g | Frischkäse, Doppelrahm |
2 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Zucker |
2 | Pk | Sahnesteif |
400 | g | Schlagsahne, gut gekühlt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel etwa 10 Minuten lang mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver sowie der Speisestärke auf die Ei-Zuckermischung sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den Biskuit im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20-25 Minuten backen.
- Den fertigen Tortenboden aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, zum Auskühlen auf ein Backgitter stürzen und das Backpapier sofort abziehen.
Zubereitung Füllung:
- Dafür die Bio-Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale in feinen Zesten abziehen. Danach die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Im Anschluss daran den Mascarpone und den Frischkäse in einer Schüssel glatt verrühren und dann den Zucker, Vanillezucker sowie den Zitronensaft untermischen.
- Zuletzt die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif aufschlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.
Zubereitung Zitronentorte mit Mascarpone:
- Den ausgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, so dass drei Tortenböden entstehen. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit Creme bestreichen.
- Nun den zweiten Boden auflegen, wieder mit Creme bestreichen und dann den dritten Tortenboden auflegen.
- Von der restlichen Creme 3 EL in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- Die übrige Creme rundum auf die Torte streichen und zum Schluss - für jedes Tortenstück - einen Cremetupfen aufspritzen.
- Jetzt noch die Zitronentorte mit Mascarpone mit den Zitronenzesten garnieren und bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Die Springform nicht einfetten, da der Biskuitteig sonst nicht nach oben steigen kann.
Der Biskuitboden sollte nicht mit Umluft gebacken werden, weil die heiße Luft die Oberfläche austrocknet.
Sowohl die trockenen Zutaten als auch die Schlagsahne behutsam unterziehen, damit die Luft in der Ei-Zucker-Mischung und der Sahne nicht zerstört wird. Sie sorgt dafür, dass der Biskuit schön fluffig wird.
Bevor die Torte zusammengebaut und garniert werden kann, muss der Biskuit völlig ausgekühlt sein. Die Füllung lässt sich prima mit einer Palette oder auch mit einem Tortenheber verstreichen.
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