Zitronentorte mit Quark
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
150 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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120 | g | Mandeln, fein gemahlen |
100 | g | Butter, in Flöckchen, kalt |
50 | g | Zucker |
0.5 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für den Belag | ||
250 | g | Magerquark |
200 | g | Sahnequark |
80 | g | Zucker |
100 | ml | Schlagsahne |
8 | Bl | Gelatine, hell |
3 | Stk | Eigelb |
3 | Stk | Eiweiß |
2.5 | Stk | Zitronen, unbehandelt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:- Als ersten Schritt die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Dann das Mehl, die Mandeln, den Zucker sowie das Salz in einer Schüssel vermischen.
- Im Anschluss den Zitronensaft, Zitronenschale sowie die kalte Butter zugeben und die Zutaten mit den Händen auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zügig zu einem glatten Teig verkneten - falls nötig und der Teig sollte noch zu sehr kleben etwas mehr Mehl einkneten.
- Danach den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 35 Minuten kühlen.
- Später den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.
- Nun mit dem gekühlten Teig den Boden der Form gleichmäßig auslegen und mit einer Gabel dicht an dicht Löcher einstechen.
- Dann den Boden im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene für ca. 30 Minuten backen.
- Im Anschluss den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für den Belag die Gelatine im kalten Wasser nach Packungsanweisung einweichen.
- Währenddessen die Zitronen heiß waschen und die Schalen fein abreiben. Danach die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und mit dem Magerquark sowie Sahnequark in einer Schüssel glatt rühren.
- Jetzt Eigelb und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät für ca. 5 Minuten schaumig rühren und mit dem Zitronenquark mischen.
- Nun die Gelatine ausdrücken und in einem Topf zum Auflösen langsam erwärmen.
- Dann ein paar Löffel der Quarkmischung unter die Gelatine rühren, danach den restlichen Quark portionsweise zugeben und verrühren.
- Im Anschluss die Quark-Zitronen-Mischung zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen. Die Sahne in einem separaten Gefäß steif schlagen.
- Sobald die Quark-Zitronen-Mischung zu gelieren beginnt, den Eischnee sowie die Sahne vorsichtig unterheben.
- Den Quark-Zitronen-Belag auf den abgekühlten Boden geben und die Oberfläche glätten.
- Zuletzt die Torte mindestens 180 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Garniert werden kann die Zitronentorte mit Quark zum Beispiel mit Pistazien, Zitronen-Melisseblättchen und oder mit geschlagener Sahne aus dem Spritzbeutel.
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