Zucchini-Kartoffelauflauf

Dieses Rezept für einen Zucchini-Kartoffelauflauf benötigt nur wenig Vorbereitung und macht glücklich, sobald das Ergebnis aus dem Ofen kommt.

Zucchini-Kartoffelauflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zeit

86 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Die Kartoffeln schälen und waschen und anschließend beides in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
  2. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Käse fein raspeln und zur Seite stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Butter in einen kleinen Topf geben, bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, den Knoblauch hinzufügen und in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Anschließend die Auflaufform mit der heißen Knoblauchbutter auspinseln.
  5. Nun die Kartoffel- und Zucchinscheiben dachziegelartig, abwechselnd und flach in die Form schichten und mit den Schalottenwürfeln bestreuen.
  6. Die Sahne mit der Milch in einem Topf aufkochen und danach bei mittlerer Hitze in etwa 10-12 Minuten um 1/3 reduzieren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
  7. Zuletzt den Käse über den Zucchini-Kartoffelauflauf streuen, die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Auflauf etwa 45 Minuten backen.
  8. Den fertigen Auflauf vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit er sich setzen kann.

Tipps zum Rezept

Dieser Auflauf schmeckt hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch oder Geflügel, das ohne Sauce auskommen muss.

Nährwert pro Portion

kcal
453
Fett
32,88 g
Eiweiß
12,39 g
Kohlenhydrate
28,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare