Zucchini-Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
300 | g | Zucchini |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter |
300 | g | Schlagsahne |
100 | ml | Milch |
70 | g | Gruyère, im Stück |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
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Zeit
86 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Die Kartoffeln schälen und waschen und anschließend beides in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
- Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Käse fein raspeln und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einen kleinen Topf geben, bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, den Knoblauch hinzufügen und in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Anschließend die Auflaufform mit der heißen Knoblauchbutter auspinseln.
- Nun die Kartoffel- und Zucchinscheiben dachziegelartig, abwechselnd und flach in die Form schichten und mit den Schalottenwürfeln bestreuen.
- Die Sahne mit der Milch in einem Topf aufkochen und danach bei mittlerer Hitze in etwa 10-12 Minuten um 1/3 reduzieren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
- Zuletzt den Käse über den Zucchini-Kartoffelauflauf streuen, die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Auflauf etwa 45 Minuten backen.
- Den fertigen Auflauf vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit er sich setzen kann.
Tipps zum Rezept
Dieser Auflauf schmeckt hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch oder Geflügel, das ohne Sauce auskommen muss.
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