Zucchini-Kartoffelauflauf

Dieses Rezept für einen Zucchini-Kartoffelauflauf benötigt nur wenig Vorbereitung und macht glücklich, sobald das Ergebnis aus dem Ofen kommt.

Zucchini-Kartoffelauflauf

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Kartoffeln, festkochend
300 g Zucchini
2 Stk Schalotten
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Butter
300 g Schlagsahne
100 ml Milch
70 g Gruyère, im Stück
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Die Kartoffeln schälen und waschen und anschließend beides in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
  2. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Käse fein raspeln und zur Seite stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Butter in einen kleinen Topf geben, bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, den Knoblauch hinzufügen und in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Anschließend die Auflaufform mit der heißen Knoblauchbutter auspinseln.
  5. Nun die Kartoffel- und Zucchinscheiben dachziegelartig, abwechselnd und flach in die Form schichten und mit den Schalottenwürfeln bestreuen.
  6. Die Sahne mit der Milch in einem Topf aufkochen und danach bei mittlerer Hitze in etwa 10-12 Minuten um 1/3 reduzieren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
  7. Zuletzt den Käse über den Zucchini-Kartoffelauflauf streuen, die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Auflauf etwa 45 Minuten backen.
  8. Den fertigen Auflauf vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit er sich setzen kann.

Tipps zum Rezept

Dieser Auflauf schmeckt hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch oder Geflügel, das ohne Sauce auskommen muss.

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