Zucchini-Mohn-Kuchen

Das Rezept für diesen saftigen Zucchini-Mohn-Kuchen erhält durch den Mohn noch mehr Geschmack und Biss.

Zucchini-Mohn-Kuchen

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Zutaten für 12 Portionen

350 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
300 g Zucchini
3 Stk Eier, Gr. M
150 g Zucker
80 ml Rapsöl
50 g Butter, weich
1 Stk Vanilleschote
1 Stk Bio-Zitrone
2 EL Mohn, gemahlen
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Guss

150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Zucchini waschen, putzen und in feine Stücke reiben. Dann die Zucchinistücke in ein Tuch wickeln, fest auspressen und in eine Schüssel füllen.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  3. Die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen.
  4. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Rapsöl und der weichen Butter unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
  5. Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  6. Nun die Hälfte des Zitronensafts zum Teig geben, den Zitronenabrieb, die Zucchinistücke sowie den Mohn hinzufügen und unterrühren.
  7. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver verrühren und vorsichtig unter den Teig heben.
  8. Dann den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten backen.
  9. Danach den Zucchini-Mohn-Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und den Zitronensaft nach und nach unterrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist.
  11. Den Guss über den ausgekühlten Kuchen gießen, verstreichen und mindestens 30 Minuten trocknen lassen.

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