Zucchini-Mohn-Kuchen

Das Rezept für diesen köstlichen Zucchini-Mohn-Kuchen ist leicht nachzubacken und er bleibt ein paar Tage lang saftig und frisch.

Zucchini-Mohn-Kuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

350 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Mohn, gemahlen
1 Stk Bio-Zitrone
1 Stk Vanilleschote
50 g Butter, weich
80 ml Rapsöl
150 g Zucker
3 Stk Eier, Gr. M
300 g Zucchini
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Guss

150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Kastenform Handmixer Schüssel Küchentuch Küchenreibe

Zeit

105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zucchini waschen, gründlich trocknen, putzen und fein reiben. Den Zucchinirieb anschließend auf ein sauberes Küchentuch geben, möglichst viel Flüssigkeit herausdrücken und das Gemüse in eine Schüssel füllen.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  3. Danach die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handmixers schaumig schlagen.
  4. Nun die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit dem Rapsöl und der weichen Butter unter die Ei-Zucker-Masse rühren, bis diese hell-cremig ist.
  5. Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen. Die Hälfte des Zitronensafts zum Teig geben, den Zitronenabrieb, den Zucchinirieb sowie den Mohn hinzufügen und unterrühren.
  6. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten heben.
  7. Im Anschluss daran den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-55 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Für den Guss den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und den Zitronensaft nach und nach unterrühren, bis der Guss schön dickflüssig ist. Dann auf dem ausgekühlten Zucchini-Mohn-Kuchen verteilen und mindestens 30 Minuten trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Möglichst kleine Zucchini mit einem festen Fruchtfleisch wählen, weil sie zum einen sehr aromatisch sind und sich zum anderen einfacher reiben lassen als große Exemplare.

Die Ecken des Küchentuchs über dem Zucchinirieb zu einem Bündel zusammennehmen, dann fest zusammendrehen, so dass die Flüssigkeit herausgepresst wird.

Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe vornehmen.

Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern Vanillezucker daraus machen. Dafür die Schote in 2-3 Stücke schneiden, mit Zucker in ein Schraubglas geben und ein paar Tage ruhen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
12,10 g
Eiweiß
5,07 g
Kohlenhydrate
47,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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