Zucchini-Moussaka

Dieses unkomplizierte Rezept eignet sich gut für ein Abendessen zu zweit, denn das Zucchini-Moussaka ist schnell geschichtet und schmeckt super.

Zucchini-Moussaka Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (31 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Zucchini
8 Stk Pellkartoffeln, vom Vortag
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
5 EL Schlagsahne
120 g Schafskäse
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Sauce

2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
300 g Hackfleisch, gemischt
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
1 zw Thymian
1 EL Oregano, gerebelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
2 EL Petersilie, glatt, gehackt
2 EL Rapsöl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 63 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Zuerst die Zucchini waschen und - bis auf die Endstücke - in dünne Scheiben schneiden.
  2. Danach die Pellkartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  3. Die Schlagsahne mit dem frisch geriebenen Parmesan und etwas Muskatnuss verrühren. Dann den Schafskäse zerbröckeln und beides zur Seite stellen.

Zubereitung Zucchini-Moussaka:

  1. Anschließend das Rapsöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin etwa 3 Minuten dünsten.
  2. Nun das Hackfleisch dazugeben, etwa 10 Minuten lang kräftig anbraten und zuletzt krümelig rühren.
  3. Im Anschluss daran die Dosentomaten mit dem Thymianzweig und Oregano zum Hackfleisch geben und offen etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Jetzt den Thymianzweig entfernen, die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie unterrühren.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  6. Während der Ofen aufheizt, die Pellkartoffeln mit den Zucchinischeiben, der Hacksauce und dem Schafskäse in die vorbereitete Form schichten und mit einer Lage Zucchini- und Kartoffelscheiben abschließen.
  7. Die Sahne-Parmesanmischung auf das Zucchini-Moussaka streichen und dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Hackfleisch in der Pfanne flach drücken und etwa 4 Minuten braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Danach wenden und weitere 4 Minuten braten. Dadurch entwickeln sich Röststoffe, die dem Geschmack zugute kommen. Zuletzt das Hack mit dem Kochlöffel krümelig rühren.

Werden sowohl die Zucchini als auch die Pellkartoffeln in sehr dünne Scheiben geschnitten, sorgt das für besseren Halt im Auflauf und ein feines Mundgefühl beim Verzehr.

Das Moussaka in den letzten 5-10 Minuten im Auge behalten, damit es nicht zu dunkel wird. Gegebenenfalls mit einem Bogen Backpapier abdecken.

Damit das Moussaka beim Portionieren nicht zerfällt, die Form aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit können sich zudem alle Säfte und Aromen gleichzeitig verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.139
Fett
61,48 g
Eiweiß
71,52 g
Kohlenhydrate
74,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein tolles Essen, schmeckt sehr gut. Manchmal mische ich auch Auberginen und/oder Paprikaschoten darunter. Dazu gibt es dann eine Joghurt-Schnittlauchsoße.

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