Zucchini-Spinat-Lasagne

Das Rezept für diese leckere Zucchini-Spinat-Lasagne kommt völlig ohne Nudelplatten aus und konzentriert sich auf frisches Gemüse, Tomaten sowie Käse.

Zucchini-Spinat-Lasagne Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (43 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Zucchini
100 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Olivenöl, für die Form

Zutaten für die Tomatensauce

1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Tomatenmark
50 ml Gemüsebrühe
150 g Tomaten, gehackt (Dose)
1 Stk Zwiebel, klein
1 Stk Knoblauchzehe

Zutaten für die Ricotta-Creme

200 g Blattspinat, jung
250 g Ricotta
1 Stk Zwiebel
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf Sieb Gemüsehobel

Zeit

75 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tomatensauce:

  1. Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  2. Dann das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten.
  3. Nun das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen lassen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Zubereitung Ricotta-Creme:

  1. Den Spinat verlesen, gründlich waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Dann die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  2. Als Nächstes das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  3. Danach den Spinat dazugeben und in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen.
  4. Jetzt die Pfanne von der Kochstelle nehmen, das Gemüse etwas abkühlen lassen, dann fest ausdrücken und grob hacken.
  5. Im Anschluss daran den Spinat in eine Schüssel geben, den Ricotta, das Ei, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und alles gründlich miteinander verrühren.

Zubereitung Zucchini-Spinat-Lasagne:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
  2. Während der Ofen aufheizt, die Zucchini waschen, putzen und der Länge nach auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  3. Den Boden der Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken, darauf eine Lage Zucchinischeiben legen und eine Schicht Spinat-Ricotta-Creme darauf verteilen.
  4. Die übrigen Zutaten auf die gleiche Weise einschichten und zuletzt den geriebenen Käse über die Zucchini-Spinat-Lasagne streuen.
  5. Zuletzt die Lasagne auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Für knackige, aromatische Zucchini vorzugsweise kleinere Exemplare mit einer Länge von etwa 15 cm wählen und gegebenenfalls die Stückzahl erhöhen. So wird die Lasagne nicht nur lecker, sondern auch stabil.

Junger Spinat oder Babyspinat muss nicht geputzt werden, denn auch die zarten Stiele sind zum Verzehr geeignet. Bei grobem Winterspinat sollten hingegen die Stiele entfernt und die Blätter von den Blattrippen gestreift werden.

Die fertige Lasagne außerhalb des Backofens noch 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich alle Säfte und Aromen gleichmäßig verteilen können.

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
25,76 g
Eiweiß
22,99 g
Kohlenhydrate
18,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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