Zucchini-Spinat-Lasagne

Das Rezept für eine leckere Zucchini-Spinat-Lasagne kommt völlig ohne Nudelplatten aus und konzentriert sich auf frisches Gemüse, Tomaten und Käse.

Zucchini-Spinat-Lasagne

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Zucchini
100 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Olivenöl, für die Form

Zutaten für die Tomatensauce

1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Tomatenmark
50 ml Gemüsebrühe
150 g Tomaten, in Stücken, aus der Dose
1 Stk Zwiebel, klein
1 Stk Knoblauchzehe

Zutaten für die Ricotta-Creme

200 g Spinat, jung
250 g Ricotta
1 Stk Zwiebel
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Tomatensauce:
  1. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin für ein paar minuten andünsten.
  3. Dann das Tomatenmark hinzufügen, mit Gemüsebrühe aufgießen, die Tomaten aus der Dose hinzufügen, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Ricotta-Creme:
  1. Den Spinat verlesen, gründlich sowie mehrfach waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten hell andünsten.
  3. Danach den Spinat dazugeben und in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen.
  4. Im Anschluss das Ganze von der Kochstelle nehmen und das Gemüse etwas abkühlen lassen. Dann den Spinat fest ausdrücken und in grobe Stücke hacken.
  5. Nun den Ricotta in eine Schüssel geben und den Spinat untermengen.
  6. Zuletzt noch das Ei, Salz und Pfeffer zur Ricotta-Masse geben und alles gründlich miteinander verrühren.
Zubereitung Zucchini-Spinat-Lasagne:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
  2. Die Zucchini waschen, putzen und der Länge nach auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  3. Den Boden der Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken, darauf eine Lage Zucchinischeiben legen und eine Schicht Spinat-Ricotta-Creme darauf verteilen.
  4. Die übrigen Zutaten auf die gleiche Weise einschichten und zuletzt den geriebenen Käse über die Zucchini-Spinat-Lasagne streuen.
  5. Nun die Lasagne auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen und dann sofort servieren.

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