Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech
Zutaten für 24 Portionen
1500 | g | Zwetschgen |
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Zutaten für den Hefeteig | ||
500 | g | Mehl |
30 | g | Hefe, frisch |
100 | g | Zucker |
250 | ml | Milch |
70 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Streusel | ||
150 | g | Mehl |
60 | g | Zucker |
90 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und das Ei hinzufügen.
- Danach die Milch mit dem Zucker, dem Salz und der Butter in einem Topf geben, leicht erwärmen und das lauwarme Gemisch zum Mehl geben. Dann alle Zutaten zuerst mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren, anschließend kurz mit den Händen weiterkneten.
- Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis dieser sein Volumen verdoppelt hat (ca. 40 Minuten).
- In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten: Hierfür das Mehl, den Zucker sowie die Butter in einer Schüssel rasch mit den Händen zu einer krümeligen Masse verkneten. Dann die Streusel in den Kühlschrank stellen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun den Hefeteig in der Größe des Backblechs auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und auf das Backblech legen.
- Dann die Zwetschgenhälften mit der Schnittseite nach oben auf dem Teig verteilen.
- Zum Schluss die Streusel aus dem Kühlschrank holen und über den Zwetschgen verteilen.
- Anschließend den Zwetschgenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Zwetschgenkuchen mit Streuseln mit Puderzucker bestreuen und mit geschlagener Sahne servieren. Am besten schmeckt er wenn der Kuchen noch leicht warm ist.
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