Zwetschgentorte

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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2 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
Zutaten für den Teig
190 | g | Mehl, glatt |
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1 | Prise | Salz |
20 | g | Zucker |
90 | g | Butter, weich |
90 | ml | Wasser, kalt |
Zutaten für den Belag
50 | g | Butter |
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2 | Stk | Eier |
80 | g | Zucker |
160 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Schuss | Zwetschgenwasser |
1 | TL | Zitronenschale |
550 | g | Zwetschgen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit Salz sowie Zucker vermischen und dann eine Mulde formen.
- Die Butter in Stückchen schneiden, in die Mulde geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten - dabei langsam das Wasser hinzufügen und gut unterkneten.
- Nun den Teig rasch zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für den Belag die Butter in einem Topf zerlassen, dann etwas abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren, dann die Butter hinzufügen sowie die Mandeln, Zitronenschale und Zwetschgenwasser hinzugeben.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden - dabei auch einen Rand hochziehen.
- Nun den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Mandelmasse darauf verteilen und mit den Zwetschgen (mit der Hautseite nach oben) belegen sowie mit dem Zucker bestreuen.
- Zum Schluss die Torte im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Schlagsahne verziert servieren.
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