Zwickauer Ratsherrensäckchen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rinderrouladen |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
0.250 | l | Fleischbrühe |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Schmalz |
8 | Stk | Schnittlauchhalme |
1 | EL | Speisestärke |
Zutaten Für die Füllung
50 | g | Zwiebel, gewürfelt |
---|---|---|
50 | g | Schinkenspeck, gewürfelt |
50 | g | Gewürzgurke, gewürfelt |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Staudensellerie, gewürfel |
50 | g | Senf, mittelscharf |
50 | g | Schmalz |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Fleischscheiben kalt abspülen, gut trocken tupfen und auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Beide Seiten der Rouladen salzen und pfeffern. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Danach den Senf mit dem Schmalz verrühren und die Zwiebel-, Speck-, Gewürzgurken- und Selleriewürfel sowie die Rosinen untermischen. Diese Mischung in die Mitte der ausgebreiteten Rouladen geben. Jetzt alle Seiten der Roulade anheben, zu einem Säckchen formen und mit einem Stück Küchengarn fest zubinden.
- Nun in einem Bräter das Schmalz erhitzen und die Säckchen darin ringsum scharf anbraten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit braten. Mit der Brühe auffüllen, einen Deckel auflegen und auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten schmoren.
- Nach Ende der Garzeit die Zwickauer Ratsherrensäckchen aus dem Bräter nehmen und warm halten. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, in die Sauce geben und noch einmal aufkochen lassen.
- Zuletzt das Küchengarn von den Zwickauer Ratsherrensäckchen entfernen, stattdessen jeweils 2 Schnittlauchhalme um den "Hals" der Säckchen legen, verknoten und mit der Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Gericht passen rohe oder gekochte Klöße, Salzkartoffeln oder ein sahniges Kartoffelpüree. Schöne Gemüsebeilagen sind Rotkohl, Rosen- oder Spitzkohl.
User Kommentare