Zwiebelkuchen-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
1 | Prise | Salz |
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1 | Pk | Trockenhefe |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag
650 | g | Zwiebeln |
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175 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
120 | g | Schmand |
2 | EL | Schlagsahne |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Zeit
76 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das Mehl mit dem Salz und der Hefe in einer Schüssel vermengen. Dann das Wasser sowie das Öl dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitun Belag:
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken und danach den Speck in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann aus der Pfanne nehmen, die Zwiebelwürfel ebenfalls etwa 2-3 Minuten im Speckfett braten und anschließend abkühlen lassen.
- Im nächsten Schritt die Petersilie sowie den Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken.
- Jetzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Schmand, der Sahne sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Zubereitung Zwiebelkuchen-Muffins:
- Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Butter ausetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Den Teig gleichmäßig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen, dabei einen Rand hochziehen und danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 3-5 Minuten backen.
- Im Anschluss daran den Speck mit den Zwiebeln und den Kräutern unter die Schmandmasse mengen und auf den vorgebackenen Muffins verteilen.
- Zuletzt die Zwiebelkuchen-Muffins zurück in den Ofen schieben und weitere 12-15 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Arbeit geht schneller von der Hand, wenn statt normaler Haushaltszwiebeln eine große Gemüsezwiebel verwendet wird. Sie ist schnell geschält, gehackt und sie bringt eine wunderbare Süße ins Spiel.
Beim Speck darf es ein gut durchwachsener Schinkenspeck, Schwarzwälder Schinkenspeck oder Bacon sein.
Gegen Ende der Backzeit mittels Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins schon durchgebacken sind. Damit sie zuletzt schön saftig sind, sollten nicht zu lange im Backofen bleiben.
Am besten schmecken die Zwiebelkuchen-Muffins lauwarm. Sollten sie bereits abgekühlt sein, können sie vor dem Servieren noch einmal kurz in der Mikrowelle erwärmt werden.
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