Zwiebelkuchen-Muffins

Diese leckeren kleinen Zwiebelkuchen-Muffins sind garantiert der Hit auf der nächsten Party und das einfache Rezept dafür gibt es hier.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

2 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

1 Prise Salz
1 Pk Trockenhefe
1 EL Sonnenblumenöl
250 g Weizenmehl, Type 405
150 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag

650 g Zwiebeln
175 g Speck, durchwachsen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Petersilie, glatt
2 Stk Eier, Gr. M
120 g Schmand
2 EL Schlagsahne
1 EL Sonnenblumenöl

Zeit

76 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:

  1. Zuerst das Mehl mit dem Salz und der Hefe in einer Schüssel vermengen. Dann das Wasser sowie das Öl dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Zubereitun Belag:

  1. Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken und danach den Speck in feine Würfel schneiden.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann aus der Pfanne nehmen, die Zwiebelwürfel ebenfalls etwa 2-3 Minuten im Speckfett braten und anschließend abkühlen lassen.
  3. Im nächsten Schritt die Petersilie sowie den Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken.
  4. Jetzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Schmand, der Sahne sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.

Zubereitung Zwiebelkuchen-Muffins:

  1. Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Butter ausetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Den Teig gleichmäßig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen, dabei einen Rand hochziehen und danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 3-5 Minuten backen.
  3. Im Anschluss daran den Speck mit den Zwiebeln und den Kräutern unter die Schmandmasse mengen und auf den vorgebackenen Muffins verteilen.
  4. Zuletzt die Zwiebelkuchen-Muffins zurück in den Ofen schieben und weitere 12-15 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Arbeit geht schneller von der Hand, wenn statt normaler Haushaltszwiebeln eine große Gemüsezwiebel verwendet wird. Sie ist schnell geschält, gehackt und sie bringt eine wunderbare Süße ins Spiel.

Beim Speck darf es ein gut durchwachsener Schinkenspeck, Schwarzwälder Schinkenspeck oder Bacon sein.

Gegen Ende der Backzeit mittels Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins schon durchgebacken sind. Damit sie zuletzt schön saftig sind, sollten nicht zu lange im Backofen bleiben.

Am besten schmecken die Zwiebelkuchen-Muffins lauwarm. Sollten sie bereits abgekühlt sein, können sie vor dem Servieren noch einmal kurz in der Mikrowelle erwärmt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
18,23 g
Eiweiß
4,95 g
Kohlenhydrate
18,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit diesem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare