Adventstorte

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Tortenboden
130 | g | Spekulatius |
---|---|---|
50 | g | Butter |
Zutaten für die Creme
4 | Bl | Gelatine, weiß |
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250 | g | Mascarpone |
250 | g | Quark, Magerstufe |
3 | EL | Honig, flüssig |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
60 | g | Zucker |
250 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
2 | EL | Kakaopulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spekulatius für den Boden in einem Blitzhacker fein zerkrümeln.
- Dann die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, danach vom Herd nehmen und die zerbröselten Spekulatius unter die flüssige Butter mischen.
- Anschließend eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, die Spekulatiusmasse hineingeben und mit einem Löffel zu einem gleichmäßigen Boden drücken. Die Form danach in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Tortenboden:
Zubereitung Adventstorte:
- Nun die Gelatine in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und 5 Minuten quellen lassen.
- Die gekühlte Sahne in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers steif schlagen.
- Als Nächstes den Mascarpone mit dem Quark, dem Honig, dem Zimt, dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einer Schüssel glatt verrühren.
- Danach einen kleinen Topf bei schwacher Temperatur erwärmen, die Gelatine ausdrücken und nacheinander Blatt für Blatt darin unter Rühren mit einem Schneebesen auflösen.
- Im Anschluss daran die flüssige Gelatine unter die Mascarpone-Creme ziehen und die Hälfte der Schlagsahne locker unterheben.
- Jetzt die Mascarponecreme auf den gekühlten Spekulatiusboden geben und die Oberfläche glatt streichen. Darauf die restliche Schlagsahne verstreichen und die Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Adventstorte vor dem Servieren auf eine Tortenplatte umsetzen, ihre Oberfläche mit dem Kakaopulver bestäuben und genießen.
Tipps zum Rezept
Ist kein Blitzhacker vorhanden, die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und ein paar Mal mit einem Backholz darüberrollen, bis die Kekse zerbröselt sind.
Kalte Sahne lässt sich einfacher und schneller aufschlagen. Die Rührbesen des Handmixers zuerst dafür einsetzen, weil sie anschließend für das Rühren der Tortencreme ohne Abwasch erneut zum Einsatz kommen können.
Mit einer Palette lässt sich die Creme schön glatt verstreichen, was zur Not auch mit einem Tortenheber gut funktioniert. Alternativ die restliche Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Tuffs auf die Oberfläche der Torte spritzen.
Sofern es schokoladiger sein soll, 1-2 EL Kakaopulver unter die Mascarpone-Creme mischen und die Tortenoberfläche zuletzt mit Schokoraspeln bestreuen.
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