Allgäuer Käse-Frikadellen
Zutaten für 4 Portionen
| 600 | g | Hackfleisch, gemischt |
|---|---|---|
| 1 | Schuss | Öl, z.B. Sonnenblumenöl |
| 80 | g | Käse, Allgäuer, gerieben |
| 1 | Prise | Paprikapulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Stk | Eier |
| 2 | EL | Petersilie, gehackt |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 50 | g | Weißbrot |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
| 10 | Schb | Käse, Allgäuer |
| 2 | EL | Öl, z.B. Sonnenblumenöl, für die Pfanne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Das Brot in Wasser einweichen und anschließend mit den Händen gut ausdrücken.
- Danach Hackfleisch, Eier, das ausgedrückte Brot, Zwiebel, Knoblauch, geriebenen Käse und Petersilie vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
- Aus der Masse mit leicht feuchten Händen 8-10 Frikadellen (=Bällchen) mit einem Durchmesser von etwa 5-7 cm formen.
- Dann die Frikadellen flach drücken und mit je einer Scheibe Käse belegen. Übriges Fleisch darüberklappen und die Enden gut festdrücken.
- Die Käse-Frikadellen in einer Pfanne (ein wenig flach drücken) mit erhitztem Fett auf jeder Seite etwa 8-10 Minuten braten und anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Frikadellen kann man auch im Backofen backen. Dann benötigen sie aber rund 40 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze.
Dazu passen am besten Petersilienkartoffeln, Pommes frites oder ein Kartoffelpüree sowie ein frischer Blattsalat.
User Kommentare
Geniale Fleischbällchen, ich bezweifle jedoch, dass diese für 40 Portionen reichen (zumindest wenn ich mitesse 😉). Ich schneide den Käse in kleine Würfelchen statt zu reiben, gibt beim Essen mehr „Käsegeschmack“.
Auf Kommentar antworten
Guten Tag Il-gatto-nero! Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben die Portionsmenge jetzt entsprechend angepasst. Liebe Grüße
Auf Kommentar antworten