Alpenbrot
Zutaten für 70 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
40 | g | Kakaopulver |
3 | TL | Lebkuchengewürz |
250 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
Zutaten für den Guss | ||
40 | g | Puderzucker |
2 | EL | Gran Marnier, oder Zitronensaft |
1 | EL | Wasser, optional |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Dann das Kakaopulver, das Lebkuchengewürz, die Eier und die weiche Butter hinzufügen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zum Teig geben.
- Zuletzt alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine verkneten.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit den Händen etwa 5 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist.
- Nun den Teig in 6 Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle (Ø 2 cm) formen. Die Teigrollen mit Abstand zueinander auf die Backbleche legen.
- Die beiden Backbleche auf die mittlere Schiene im heißen Backofen nacheinander für rund 15 Minuten backen. Sofern Umluft genutzt wird, können beide Bleche zur gleichen Zeit in den Ofen.
- Währenddessen den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Grand Marnier und dem Wasser zu einem nicht zu dicken Guss verrühren.
- Die fertigen Alpenbrote aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss bestreichen. Danach diagonal in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und auf einem Backrost auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Noch besser werden die Alpenbrote mit unserem Rezept für Selbstgemachtes Lebkuchengewürz.
Nach dem Auskühlen in Blechdosen ausbewahren. Die Plätzchen schmecken am besten, wenn sie 2-3 Tage durchgezogen sind.
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