Amerikanischer Apfelkuchen vegan

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | kg | Äpfel, säuerlich |
4 | EL | Zucker |
1 | EL | Margarine, vegan, für die Form |
50 | ml | Pflanzliche Milch, zum Bestreichen |
Zutaten für den Teig
410 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
30 | g | Zucker |
240 | g | Margarine, vegan, kalt |
100 | g | Kokosfett, kalt |
130 | ml | Wasser, kalt |
Kategorien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Das Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, die Margarine, Kokosfett, Salz sowie Zucker hinzugeben und rasch krümelig verkneten.
- Nun das Wasser langsam hinzugießen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 120 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine runde Backform mit etwas Margarine befetten.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den Teig halbieren.
- Nun eine Teighälfte auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, die vorbereitete Form damit auskleiden und einen Rand formen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Zucker sowie dem Zimt vermischen.
- Jetzt die Apfelstücke gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Danach den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ebenso ausrollen, mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden und diese wie ein Gitter auf die Apfelstücke legen. Überstehende Teigreste abschneiden und den Rand etwas andrücken.
- Zuletzt den Kuchen mit der pflanzlichen Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 55-60 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Wenn es schneller gehen soll, kann der Kuchen auch einfach mit dem ausgerollten Teig belegt (ohne Gitter) bzw. gebacken werden.
Dazu passt beispielsweise veganes Vanille-Eis sehr gut.
User Kommentare