Amerikanischer Apple Pie

Zutaten für 8 Portionen
1 | Stg | Eigelb, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Teig
200 | g | Butter, kalt |
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350 | g | Mehl, Type 405 |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Größe M |
1 | TL | Zitronensaft |
Zutaten für die Füllung
1.5 | kg | Äpfel, säuerliche z.B. Elstar |
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2 | EL | Zitronensaft |
130 | g | Zucker, weiß |
130 | g | Zucker, braun |
1 | EL | Mehl, Type 405 |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die kalte Butter für den Teig in kleine Stückchen schneiden und Mehl, Zucker und Salz hinzugeben. Mit den Händen werden die Zutaten zu einem Teig verknetet. Nun wird das Ei mit dem Zitronensaft verquirlt und ebenfalls in den Teig eingearbeitet. Den Teig nach dem Kneten für gut 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Dazu die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch der Äpfel nicht braun wird. Die beiden Zuckersorten, Mehl und Zimt unter die geschnittenen Äpfel mischen.
- Nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Die eine Hälfte des Teigs in eine Runde Kuchenform mit ca. 26 cm Durchmesser legen und am Rand hochziehen. Vorher bitte das Einfetten nicht vergessen!
- Die Füllung über den Teig geben, Butterflöckchen darauf verteilen und anschließend den zweiten Teig als Deckel über den Pie legen. Mit einem Messer vier kleine Löcher in den Teig schneiden und ein verquirltes Eigelb mit einem Pinsel über dem Teig verstreichen.
- Der American Apple Pie muss im vorgeheizten Backofen circa 60 Minuten backen und danach auskühlen.
Tipps zum Rezept
In Amerika wird Apple Pie mit frischem Vanilleeis gegessen. Sehr lecker!
User Kommentare
Ein nettes Rezept. In der Füllung ist relativ viel Zucker enthalten und warum man für das Backen zwei Sorten, weißer und brauner Zucker braucht verstehe ich nicht. Geschmacklich kommt das im Kuchen nicht zur Geltung.
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