Ananaskuchen

Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Kokosraspeln |
---|---|---|
30 | g | Pistazien, gehackt |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
400 | g | Ananasstücke, aus der Dose |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
250 | g | Weizenmehl (Type 550) |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
130 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
130 | ml | Kokosmilch |
1 | Stk | Banane, reif |
Zutaten für die Glasur
150 | g | Puderzucker |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone |
2 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ananaskuchen zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter befetten.
- Nun die Ananasstücke durch ein Sieb abgießen und dabei das Abtropfwasser auffangen. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale zur Hälfte abreiben.
- Das Weizenmehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Den Zitronenabrieb, Salz, Zucker, Butter sowie die Eier in einer separaten Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
- Die Banane schälen, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig rühren.
- Anschließend die Mehlmischung sowie die Kokosmilch nach und nach sorgfältig unterrühren und zu einem homogenen Teig verrühren. Zuletzt noch die Ananasstücke unterrühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 50-55 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 4-5 Minuten backen.
- Danach den Ananaskuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Kastenform lösen, die Oberfläche mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen, mit der Hälfte des aufgefangenen Ananassafts bestreichen und für 5-10 Minuten abkühlen lassen.
- Anschließend für die Glasur den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker, dem Wasser und dem restlichen Ananassaft glattrühren.
- Zum Schluss die Glasur auf dem Kuchen verteilen und mit Kokosraspeln sowie mit den gehackten Pistazien bestreuen.
User Kommentare