Ananaskuchen

Ein saftiges und sommerliches Rezept ist dieser exotische Ananaskuchen mit Kokosmilch, Kokosraspeln, Banane und Pistazien.

Ananaskuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Kokosraspeln
30 g Pistazien, gehackt
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

400 g Ananasstücke, aus der Dose
0.5 Stk Zitrone, unbehandelt
250 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
130 g Butter
100 g Zucker
2 Stk Eier
130 ml Kokosmilch
1 Stk Banane, reif

Zutaten für die Glasur

150 g Puderzucker
0.5 Stk Zitrone
2 EL Wasser

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ananaskuchen zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter befetten.
  2. Nun die Ananasstücke durch ein Sieb abgießen und dabei das Abtropfwasser auffangen. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale zur Hälfte abreiben.
  3. Das Weizenmehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  4. Den Zitronenabrieb, Salz, Zucker, Butter sowie die Eier in einer separaten Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
  5. Die Banane schälen, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig rühren.
  6. Anschließend die Mehlmischung sowie die Kokosmilch nach und nach sorgfältig unterrühren und zu einem homogenen Teig verrühren. Zuletzt noch die Ananasstücke unterrühren.
  7. Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für 50-55 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 4-5 Minuten backen.
  8. Danach den Ananaskuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Kastenform lösen, die Oberfläche mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen, mit der Hälfte des aufgefangenen Ananassafts bestreichen und für 5-10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Anschließend für die Glasur den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker, dem Wasser und dem restlichen Ananassaft glattrühren.
  10. Zum Schluss die Glasur auf dem Kuchen verteilen und mit Kokosraspeln sowie mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
995
Fett
45,80 g
Eiweiß
13,18 g
Kohlenhydrate
130,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Schneller Nusskuchen

SCHNELLER NUSSKUCHEN

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

User Kommentare