Apfel-Pflaumenkuchen
Zutaten für 8 Portionen
50 | g | Mandelblättchen |
---|---|---|
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Butter, weich |
1 | Pk | Vanillezucker |
175 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Ahornsirup |
2 | TL | Zitronenabrieb |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
450 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
100 | ml | Milch |
50 | g | Mandelblättchen |
Zutaten für die Füllung | ||
500 | g | Äpfel, säuerlich |
5 | EL | Cidre (französischer Apfelwein) |
350 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
2 | EL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Dann das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in feine Spalten schneiden und mit dem Cidre und dem Zucker in einer Schüssel mischen.
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und eine runde Kuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Für den Teig die Butter mit dem Vanillezucker, Zucker, Salz, Ahornsirup und dem Zitronenabrieb in einer separaten Schüssel cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Zuletzt die Pflaumen, Apfelspalten sowie die Mandelblättchen unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen, mit den Mandeln und dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
- Anschließend den fertig gebackenen Apfel-Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wenn kein Alkohol verwendet werden soll, kann der Cidre durch Apfelsaft ersetzt werden.
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