Apfel-Pflaumenkuchen

Äpfel und Pflaumen werden bei diesem Rezept für Apfel-Pflaumenkuchen wunderbar kombiniert. Das Ergebnis ist ein super saftiger Kuchen.

Apfel-Pflaumenkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

50 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker, gesiebt
2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

250 g Butter, weich
1 Pk Vanillezucker
175 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Ahornsirup
2 TL Zitronenabrieb
5 Stk Eier, Gr. M
450 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 ml Milch
50 g Mandelblättchen

Zutaten für die Füllung

500 g Äpfel, säuerlich
5 EL Cidre (französischer Apfelwein)
350 g Pflaumen oder Zwetschgen
2 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Dann das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in feine Spalten schneiden und mit dem Cidre und dem Zucker in einer Schüssel mischen.
  2. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und eine runde Kuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Für den Teig die Butter mit dem Vanillezucker, Zucker, Salz, Ahornsirup und dem Zitronenabrieb in einer separaten Schüssel cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  5. Zuletzt die Pflaumen, Apfelspalten sowie die Mandelblättchen unterheben.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen, mit den Mandeln und dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
  7. Anschließend den fertig gebackenen Apfel-Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wenn kein Alkohol verwendet werden soll, kann der Cidre durch Apfelsaft ersetzt werden.

Ähnliche Rezepte

Kirschkuchen

Kirschkuchen

Bei diesem Rezept für einen saftigen Kirschkuchen wird zuerst ein einfacher Rührteig hergestellt, der mit süßen Kirschen verfeinert wird.

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen

Dieses Rezept für einen herrlich flaumigen und saftigen Zwetschgenkuchen ist in der Zwetschgensaison ein Muss.

Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

Als Dessert schmeckt dieser Pflaumenkuchen einfach köstlich. Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig zubereitet und mit den Pflaumen belegt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte