Apfelbröselkuchen

Mit wenigen Zutaten gelingt mit diesem Rezept ein herrlicher Apfelbröselkuchen.

Apfelbröselkuchen Foto dar19.30 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (137 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

400 g Mehl, glatt
120 g Staubzucker
220 g Butter, weich
2 Stk Eier
1 Prise Zimt
1 kg Äpfel (z.B. Boskop)
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Stk Zitrone, den Saft davon

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver, Vanillezucker und dem Staubzucker in eine Schüssel geben und vermischen. Die weiche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Eier und Zimt zufügen und zu einem bröseligen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist kann noch ein wenig Milch oder Mineralwasser hinzugefügt werden.
  2. Die Hälfte vom Teig davon in eine gefettete Springform geben bzw. drücken.
  3. Danach die Äpfel waschen, vierteln, schälen und das Kernhaus ausschneiden. In feine Spalten schneiden, auf den Teigboden verteilen bzw. schichten, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen.
  4. Anschließend den restlichen Teig zwischen den Fingern zerbröseln, so dass Streusel entstehen. Diese über die Äpfel streuen. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl und Zucker dazu kneten.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Ober-Unterhitze) für ca. 30-35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Schmeckt auch mit Zwetschgen ganz toll.

Nährwert pro Portion

kcal
307
Fett
16,27 g
Eiweiß
4,59 g
Kohlenhydrate
35,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

User Kommentare