Apfelbröselkuchen

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
120 | g | Staubzucker |
220 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Zimt |
1 | kg | Äpfel (z.B. Boskop) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Zitrone, den Saft davon |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver, Vanillezucker und dem Staubzucker in eine Schüssel geben und vermischen. Die weiche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Eier und Zimt zufügen und zu einem bröseligen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist kann noch ein wenig Milch oder Mineralwasser hinzugefügt werden.
- Die Hälfte vom Teig davon in eine gefettete Springform geben bzw. drücken.
- Danach die Äpfel waschen, vierteln, schälen und das Kernhaus ausschneiden. In feine Spalten schneiden, auf den Teigboden verteilen bzw. schichten, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen.
- Anschließend den restlichen Teig zwischen den Fingern zerbröseln, so dass Streusel entstehen. Diese über die Äpfel streuen. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl und Zucker dazu kneten.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Ober-Unterhitze) für ca. 30-35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Schmeckt auch mit Zwetschgen ganz toll.
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