Apfeltorte mit Sahne und Zimt
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig | ||
120 | g | Butter, weich |
130 | g | Zucker |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | EL | Vanilleextrakt |
260 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Zimt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Füllung | ||
1.2 | kg | Äpfel, säuerlich (z.B. Boskop) |
750 | ml | Apfelsaft |
130 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Zutaten für die Zimt-Sahne | ||
400 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
3 | EL | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Dann den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand der Form mit Butter einfetten.
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, dem Vanilleextrakt, dem Mehl und dem Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zuletzt das Ei unter den Teig arbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in die Springform legen und mit den Händen auseinanderdrücken. Dabei einen Rand formen, der etwa 3/4 des Springformrings bedeckt.
- Nun die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Den Apfelsaft in einen Topf geben, Zucker und Puddingpulver einrühren und alles 1 Minute aufkochen.
- Danach bei geringer Hitze etwa 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelmasse eindickt. Zuletzt die Apfelwürfel unterrühren.
- Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und für 60 Minuten auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
- Den Backofen danach ausschalten und die Torte noch 30 Minuten im Ofen ruhen lassen.
- Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.
- Die sehr gut gekühlte Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif aufschlagen und gleichmäßig auf der ausgekühlten Torte verteilen.
- Zuletzt den Zimt darüberstreuen und die Apfeltorte mit Sahne und Zimt bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept unbedingt eine säuerliche Apfelsorte verwenden.
Die Torte muss total ausgekühlt sein, bevor die Sahneschicht aufgebracht wird. Deshalb entweder schon am Morgen oder sogar bereits am Vortag backen.
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