Appenzeller Zwiebelkuchen

Es ist der würzige Käse, der dem Appenzeller Zwiebelkuchen den Namen gab und der ihm viel Geschmack verleiht. Ein einfaches Rezept, das sich auch für Gäste bestens eignet.

Appenzeller Zwiebelkuchen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,4 (33 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

150 g Weizenmehl, Type 405
100 g Quark, Magerstufe
0.5 Pk Backpulver
4 EL Milch
3 EL Pflanzenöl
0.5 TL Salz
10 g Paniermehl, für die Form
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

1 TL Majoran, gerebelt
1 EL Pflanzenöl
500 g Zwiebeln
120 g Speckwürfel, durchwachsen, mager
200 g Schmand
1 Stk Ei, Gr. M
125 g Appenzeller-Käse, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Nudelholz Handmixer Bratpfanne Tarteform Schüssel

Zeit

95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Danach den Quark, die Milch, das Öl sowie das Salz unterrühren und mit den Rührbesen eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Danach eine Tarteform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Tarteform legen, leicht andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  3. Anschließend die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden. Dann das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Speckwürfel hineingeben, etwa 5 Minuten knusprig braten und aus der Pfanne nehmen.
  4. Nun die Zwiebelscheiben in die Pfanne geben, in etwa 12-15 Minuten unter Rühren goldgelb braten und dann mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  5. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  6. Währenddessen die Zwiebeln und den Speck auf dem Teig in der Form verteilen.
  7. Für den Guss das Ei in eine Schüssel aufschlagen, den Schmand unterrühren und die Mischung mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  8. Jetzt den Guss über die Zwiebel-Speck-Mischung gießen, den geriebenen Käse darüberstreuen, den Appenzeller Zwiebelkuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens setzen und in etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Wem das Ausrollen des Teigs zu mühsam ist, gibt ihn direkt in die vorbereitete Form und drückt ihn darin mit den Händen zu einem flachen Boden plus Rand.

Damit die Zwiebeln schön weich, süß und aromatisch werden, benötigen sie Zeit. Sie brennen nicht an, wenn man ein paar Tropfen Wasser dazu gibt.

Frisch geriebener Appenzeller ist durch fertig geriebenen Käse aus der Tüte nicht zu toppen, zumal diesem Stärke als Trennmittel beigemischt wird.

Der Appenzeller Zwiebelkuchen ist ein toller Imbiss, eignet sich aber auch - angerichtet mit einem kleinen Blattsalat - als Vorspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
3.028
Fett
225,73 g
Eiweiß
79,98 g
Kohlenhydrate
154,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein junger Federweißer, der die Süße der Zwiebeln aufgreift, bildet einen Kontrast zum salzigen Speck und passt auf jeden Fall dazu.

Wem das zu wenig Wein ist, ist mit einem Riesling Kabinett - beispielsweise von der Mosel - gut beraten. Aber auch ein Sauvignon Blanc aus der südlichen Pfalz oder ein kraftvoller Pinot Gris aus dem Elsass munden dazu.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein tolles Rezept mit dem Appenzeller Käse. Von den Speckwürfeln kann man auch etwas mehr nehmen oder einen gekochten und gewürfelten Schinken verwenden. Wenn man „Cipolla Rossa die Tropea“ bekommt, unbedingt diese Zwiebel verwenden.

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