Aprikosenkuchen mit Mandeln

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Aprikosen, reif |
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2 | EL | Butter, für die Form |
3 | EL | Paniermehl |
40 | g | Mandelstifte |
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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125 | g | Butter |
70 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
60 | ml | Milch |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Ei, Gr. M |
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200 | ml | Schlagsahne |
2 | TL | Speisestärke |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
10 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Aprikosen-Mandel-Kuchen zunächst die Butter mit dem Zucker und dem Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren.
- Danach das Mehl, das Salz sowie die Milch hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
- Nun den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
- Anschließend den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (oder Tarteform) mit der Butter ausfetten.
- Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf dünn ausrollen, die vorbereitete Form mit dem Teig auskleiden und einen kleinen Rand hochziehen. Zuletzt den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Im Anschluss daran das Paniermehl auf den Mürbeteigboden streuen und die Aprikosenhälften - mit der Öffnung nach unten - dicht nebeneinander auflegen.
- Als Nächstes die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Hälfte der Schale fein abreiben und die Zitrone dann anderweitig verwenden.
- Jetzt die Schlagsahne mit dem Zucker, dem Ei, der Speisestärke sowie dem Zitronenabrieb verrühren und den Guss über die Aprikosen geben.
- Schließlich die Mandelstifte auf den Guss streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Dann herausnehmen, auskühlen lassen und servieren.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Aprikosenkuchen mit Mandeln:
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Teig nur solange verkneten, bis sie so gerade eben miteinander verbunden sind. Langes Kneten macht Mürbeteig klebrig oder sogar brandig, weil sich die Butter vom Mehl trennt und der Teig seine Bindung verliert.
Wer einen kleinen Teigroller besitzt, kann den Teig auch direkt in die Form legen, flach drücken und ausrollen. Wenn nicht, den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Das ist oft einfacher, als das Ausrollen auf einer bemehlter Fläche.
Die Aprikosen sollten schön reif sein. Das lässt sich an ihrer kräftigen Farbe, ihrer samtig-glatten Haut sowie ihrem intensiven Duft erkennen.
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