Aprikosenkuchen mit Mandeln
Dieser leckere Kuchen besteht aus einem Mürbeteig, halben Aprikosen, Mandeln und einem Guss aus Eiern und Zucker. Ein tolles Rezept!
Foto Gutekueche.de
Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1
|
kg |
Aprikosen
|
2
|
EL |
Butter für die Form
|
3
|
EL |
Paniermehl
|
40
|
g |
Mandelstifte
|
Zutaten für den Teig |
250
|
g |
Mehl
|
125
|
g |
Butter
|
70
|
g |
Zucker
|
1
|
Prise |
Salz
|
2
|
Stk |
Eigelb
|
60
|
ml |
Milch
|
Zutaten für den Guss |
1
|
Stk |
Ei
|
200
|
ml |
Schlagsahne
|
2
|
TL |
Speisestärke
|
0.5
|
Stk |
Zitrone, unbehandelt
|
10
|
g |
Zucker
|
Rezept Zubereitung
- Für Aprikosen-Mandel-Kuchen zunächst die Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Das Mehl, das Salz sowie die Milch hinzugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Dann den Mürbteig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
- Nun den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und eine Spring- oder Quicheform mit etwas Butter befetten.
- Dann eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf dünn ausrollen und die vorbereitete Form mit dem Teig auskleiden und einen kleinen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Das Paniermehl auf den Teig bröseln und die Aprikosenhälften darauf verteilen. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale abreiben.
- Die Schlagsahne, den Zucker, das Ei, die Speisestärke und die Zitronenschale verrühren und über die Aprikosen geben. Mit den Mandeln überstreuen.
- Schließlich den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
Ähnliche Rezepte
Wenn die Zwetschgen reif sind, wird zuerst ein flaumig-saftiger Zwetschgenkuchen nach diesem Rezept gebacken, das absolut gelingsicher ist.
Die Birnen machen den Kuchen besonders saftig und gut. Dieses Rezept für einen Birnenkuchen ist schnell zubereitet.
Bei diesem Rezept für einen saftigen Kirschkuchen wird zuerst ein einfacher Rührteig hergestellt, der mit süßen Kirschen verfeinert wird.
Ein Zwetschgenkuchen mit Schokolade ist noch leckerer als ohne und mit diesem Rezept ist der köstliche Blechkuchen schnell und einfach nachzubacken.
Flaumig, fruchtig und lecker präsentiert sich dieser einfache, sehr sommerliche Aprikosenkuchen, der nach diesem Rezept mit Rührteig zubereitet wird.
Dieser leckere Kuchen überzeugt durch die einfallsreiche Kombination aus Birne und weißer Schokolade. Ein Rezept zum Ausprobieren!
User Kommentare