Arabischer Kichererbsensalat

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Cranberries, getrocknet |
---|---|---|
800 | g | Kichererbsen (Dose) |
4 | Stk | Möhren, mittelgroß |
12 | Stk | Datteln, getrocknet, ohne Stein |
4 | zw | Petersilie |
6 | zw | Minze |
4 | zw | Koriander |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Dressing
1 | TL | Dijonsenf |
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3 | EL | Olivenöl |
5 | Tr | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Petersilie, die Minze und den Koriander waschen, trocken schütteln, die festen Stiele entfernen und ein paar schöne Blättchen für die Garnitur zur Seite legen. Den Rest der Kräuter sehr fein wiegen.
- Danach die Kichererbsen in ein feines Küchensieb abgießen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend die Datteln und die Cranberries in kleine Stücke schneiden.
- Nun noch die Möhren mit einem Sparschäler dünn schälen, waschen und klein würfeln.
- Im Anschluss daran Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Möhrenwürfel darin in etwa 6-8 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Dijon-Senf , Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel mit einem Schneebesen verrühren, dann das Öl kräftig unterschlagen und das Dressing mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Zuletzt die Kräuter, die Kichererbsen, die Datteln, die Cranberries sowie die Möhren in einer Schüssel miteinander vermengen.
- Das Dressing dazugeben, alles gut durchmischen und den Arabischen Kichererbsensalat vor dem Servieren noch mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Salat lässt sich schon Stunden vor dem Servieren zubereiten und anschließend im Kühlschrank aufbewahren. Rechtzeitig vorher aus der Kühlung nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann.
Datteln sind nicht nur schön süß, sondern auch gesund, denn in ihnen stecken reichlich Kalzium, Eisen und Magnesium sowie die Vitamine A, B1 und B2 sowie wertvolle Antioxidantien.
Cranberries sind reich an Vitamin B, C, Kalzium, Magnesium und sekundären Pflanzenstoffen. Sie liefern dem Körper durch Kohlenhydrate schnelle Energie und sättigen aufgrund ihrer Ballaststoffe lange.
Dazu schmeckt Fladenbrot mit Sesamund ein selbstgemachter Hummus.
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