Auberginen-Zucchini-Lasagne

Diese köstliche Auberginen-Zucchini-Lasagne könnte tatsächlich als One Pot-Pasta bezeichnet werden, die nach diesem Rezept im Ofen zubereitet wird.

Auberginen-Zucchini-Lasagne

Bewertung: Ø 4,6 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Lasagneplatten, ohne Vorkochen
2 EL Butter, in Flöckchen, kalt
40 g Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für das Gemüse

1 Stk Aubergine
1 Stk Zucchino
1 TL Salz

Zutaten für die Tomatensauce

400 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
2 EL Basilikumblättchen, fein geschnitten

Zutaten für die Ricotta-Creme

250 g Ricotta
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Aubergine waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, den Stielansatz abschneiden und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  2. Anschließend die Auberginenscheiben mit dem Salz bestreuen und etwa 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. In der Zwischenzeit den Zucchino waschen, putzen und ebenfalls der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Knoblauch schälen, in sehr feine Stücke schneiden und mit den Tomaten vermischen. Dann die Sauce noch mit Basilikum verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  5. Anschließend den Ricotta in eine Schüssel geben und mit dem Parmesans, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Nun 1/3 der Tomatensauce, 2 Lasagneblätter, 1/3 der Ricottacreme sowie die Auberginenscheiben in eine Auflaufform (etwa 20 x 20 cm) schichten. Dann den Vorgang wiederholen und mit den Zucchinoscheiben abschließen. Zum Schluss die restliche Ricottacreme sowie Tomatensauce darüber verteilen.
  8. Zuletzt den Parmesan auf der Auberginen-Zucchini-Lasagne verteilen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
  9. Dann die Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen und anschließend sofort servieren.

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