Avocadokuchen mit Limettenguss

Zutaten für 18 Portionen
225 | g | Butter, gut weich |
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1.5 | EL | Butter, zum Einfetten |
1.5 | EL | Mehl, zum Ausstäuben |
350 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
280 | g | Avocado |
1.5 | TL | Zitronensaft |
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, möglichst aus Freiland-Haltung |
1 | Pk | Backpulver |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | ml | Milch |
Zutaten für den Limettenguss
2 | Stk | Bio-Limetten für Saft u. Abrieb |
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225 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einmal den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und eine 25iger Kastenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- Jetzt die Avocado abbrausen, trocken reiben, dann bis zum Kern rundrum einschneiden, halbieren und den Kern aus der Hälfte herauslösen. Danach das Fruchtfleisch entnehmen und in einen Rührbecher geben. Zitronensaft zufügen und mit einem Mixstab pürieren.
- Sodann die Butter mit Zucker, Vanillezucker sowie einer Prise Salz mit einem elektrischen Rührgerät gut cremig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren.
- Danach Backpulver sowie Mandeln mit dem Mehl vermischen, dann im Wechsel mit der Avocadomischung und der Milch kräftig unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, damit der Kuchen locker und fluffig wird.
- Nun den Teig glatt in die Form einfüllen und im vorgeheizten Ofen 65 - 70 Minuten in der Mitte des Backofens backen. Sollte die Oberfläche schon vorher goldbraun sein, den Kuchen bis zum Schluss mit Alufolie abdecken.
- Bevor der Kuchen aus dem Backofen genommen wird, unbedingt die Stäbchenprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen, wenn kein Teig am Stäbchen klebt ist er fertig.
- Schließlich den Kuchen entnehmen und ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Gitterrost gleiten lassen, damit er total abkühlt.
- Für den Guss die Limetten heiß abwaschen, trocknen, dann von 1 Limette Schalenabrieb herstellen und den Saft auspressen. Danach Puderzucker mit 4-5 Esslöffeln Limettensaft glatt verrühren und den Abrieb unterrühren.
- Zum Schluss den abgekühlten Kuchen mit dem Guss überziehen, trocknen lassen und den Avocadokuchen mit Limettenguss servieren.
Tipps zum Rezept
Aufgrund der passenden Farbe und des Geschmacks den noch feuchten Avocadokuchen mit Limettenguss mit gehackten Pistazien bestreuen.
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