Badischer Zwiebelkuchen
Zutaten für 20 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Hefeteig | ||
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
20 | g | Hefe, frisch |
125 | ml | Milch, lauwarm |
80 | g | Butter |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für den Belag | ||
1.5 | kg | Zwiebeln |
300 | g | Speck, geräuchert |
250 | ml | Saure Sahne |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine kleine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.
- Anschließend Zucker, die lauwarme Milch und etwas Mehl vom Rand dazugeben, mit den Fingern verrühren und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter bei niedriger Hitze in etwa 3 Minuten zerlassen und nach Beendigung der Ruhezeit mit dem Mehl vom Rand und dem Salz unter den Vorteig mischen.
- Dann den Teig mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig erneut mit dem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und den Speck würfeln.
- Nun den Speck in eine große Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten knusprig auslassen. Dann die Zwiebelscheiben hinzufügen und langsam in etwa 10 Minuten glasig dünsten.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf in Blechgröße ausrollen und danach auf das Blech legen.
- Die saure Sahne mit den Eiern, Salz und Kümmel in einer Schüssel verquirlen, die Speck-Zwiebelmasse dazugeben und alles vermischen.
- Jetzt die Mischung auf dem Hefeteig verteilen und den Badischen Zwiebelkuchen weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Zwiebelkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, in Portionen schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Milch für den Hefeteig darf nur handwarm sein, denn höhere Temperaturen zerstören die Hefekulturen und der Teig kann dann nicht aufgehen.
Damit der Zwiebelkuchen schön saftig wird, die Küchenmaschine auf einer niedrigen Stufe so lange kneten lassen, bis der Teig weich ist und nicht mehr klebt. Er ist perfekt, wenn er sich von alleine vom Schüsselrand löst.
Wenn die Zwiebelscheiben langsam gedünstet werden, entwickeln sie eine wunderbare Süße. Währenddessen immer wieder wenden und gegebenenfalls ein paar Tropfen Wasser hinzufügen, damit die Zwiebeln nicht anbrennen. Sie sollen zuletzt weich und nicht gebräunt sein.
Wer sich an Traditionen hält, belegt den Zwiebelkuchen zu 3/4 mit Zwiebeln und zu 1/4 mit Speck.
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