Bayerische Brotsuppe

Diese Bayerische Brotsuppe wird auf so mancher Hütte serviert und schmeckt einfach gut. Das Rezept verwendet dafür einfache, aber gute Zutaten.

Bayerische Brotsuppe Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Gemüsebrühe

1 Stk Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz
1 TL Senfkörner
4 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Lorbeerblatt
1 Stg Lauch
2 Stk Petersilienwurzeln
0.5 kpf Knollensellerie
4 Stk Möhren, rot
4 Stk Möhren, gelb
4 l Wasser

Zutaten für die Brotwürfel

6 Schb Bauernbrot, mit Kruste
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
150 g Bergkäse, würzig, frisch gerieben

Zutaten für die Garnitur

100 g Bergkäse, würzig, frisch gerieben
0.5 Bund Petersilie, gehackt

Zeit

145 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 107 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Gemüsebrühe:
  1. Zunächst die Zwiebel abziehen und würfeln. Den Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Möhren, die Petersilienwurzeln sowie den Sellerie schälen und waschen. Den Sellerie und die Petersilienwurzeln würfeln, die Möhren zur Hälfte in Stücke schneiden, die andere Hälfte grob raspeln.
  3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten anbraten.
  4. Dann die Möhrenscheiben und -raspeln hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
  5. Zuletzt den Sellerie, die Petersilienwurzeln und den Lauch dazugeben und ebenfalls 2 Minuten mitbraten.
  6. Anschließend das Wasser zum Gemüse gießen, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und Senfkörner hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen, zum Kochen bringen, alles 1 Minute aufkochen, dann auf niedriger Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Brotwürfel:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
  3. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Brot würfeln, auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und mit dem Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
  4. Die Brotwürfel im vorgeheizten Backofen etwa 5-6 Minuten rösten. Dann den Bergkäse über dem Brot verteilen und etwa 3 Minuten gratinieren.
Zubereitung Bayerische Brotsuppe:
  1. Im Anschluss das Brot aus dem Ofen nehmen und auf Suppenschalen verteilen.
  2. Danach die heiße Gemüsebrühe zu den Brotwürfeln gießen.
  3. Zuletzt die Suppe mit dem Käse bestreuen, mit der Petersilie garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann zusätzlich etwas Kürbiskernöl darüber träufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
565
Fett
21,44 g
Eiweiß
33,60 g
Kohlenhydrate
63,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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