Bayerische Brotsuppe

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Gemüsebrühe
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Senfkörner |
4 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stg | Lauch |
2 | Stk | Petersilienwurzeln |
0.5 | kpf | Knollensellerie |
4 | Stk | Möhren, rot |
4 | Stk | Möhren, gelb |
4 | l | Wasser |
Zutaten für die Brotwürfel
6 | Schb | Bauernbrot, mit Kruste |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
150 | g | Bergkäse, würzig, frisch gerieben |
Zutaten für die Garnitur
100 | g | Bergkäse, würzig, frisch gerieben |
---|---|---|
0.5 | Bund | Petersilie, gehackt |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 107 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Gemüsebrühe:- Zunächst die Zwiebel abziehen und würfeln. Den Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Möhren, die Petersilienwurzeln sowie den Sellerie schälen und waschen. Den Sellerie und die Petersilienwurzeln würfeln, die Möhren zur Hälfte in Stücke schneiden, die andere Hälfte grob raspeln.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten anbraten.
- Dann die Möhrenscheiben und -raspeln hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
- Zuletzt den Sellerie, die Petersilienwurzeln und den Lauch dazugeben und ebenfalls 2 Minuten mitbraten.
- Anschließend das Wasser zum Gemüse gießen, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und Senfkörner hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen, zum Kochen bringen, alles 1 Minute aufkochen, dann auf niedriger Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
- Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Brot würfeln, auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und mit dem Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
- Die Brotwürfel im vorgeheizten Backofen etwa 5-6 Minuten rösten. Dann den Bergkäse über dem Brot verteilen und etwa 3 Minuten gratinieren.
- Im Anschluss das Brot aus dem Ofen nehmen und auf Suppenschalen verteilen.
- Danach die heiße Gemüsebrühe zu den Brotwürfeln gießen.
- Zuletzt die Suppe mit dem Käse bestreuen, mit der Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann zusätzlich etwas Kürbiskernöl darüber träufeln.
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